espaciovino
Palabra de autor: Alejandro Vigil, jefe de enólogos de Catena Zapata. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
35% OFF en vinos seleccionados
Toggle navigation
Carrito
Consultas
Vinos
Cervezas
Destilados
Whiskys
Ofertas
Regalos
Delicatessen
Otras
Cavas
Bodegas
Noticias
Selecciones
11-6162-3088
Chateá por Whatsapp
5352-8466 (VINO)
Consultas
Lun a Vie 10 a 17 hs.
1
$35.500,00
Ingresar
5352-8466 (VINO)
11-6162-3088
Vinos
TINTO
Malbec
Blend
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Syrah
Merlot
Pinot Noir
Precios Vino Tinto
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
BLANCO
Chardonnay
Torrontés
Blend
Sauvignon Blanc
Viognier
Semillón
Moscatel
Precios Vino Blanco
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
ROSADO
Malbec
Blend
Syrah
Tempranillo
Pinot Noir
Cabernet Sauvignon
Precios Rosado
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Combos
Premiados
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Lista de Precios
Calculador
Como catar vino
Luigi Bosca Malbec
$19.800,00
$
12.870
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Espumantes
CHAMPAGNE
Brut
Rosé
ESPUMANTES
Extra Brut
Brut
Brut Nature
Nature
Demi Sec
Dulce
Precios
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Nieto Senetiner Grand Cuvée Extra Brut
$21.700,00
$
14.105
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Whiskys
Por Tipo
Blended
Single Malt
Bourbon
Irish Whiskey
Nacionales
Precios Whisky
$0 a $10000
$10000 a $30000
$30000 a $5000
Más de $50000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Caol Ila 12 Años Whisky 750 ml
$166.972,00
$
131.908
00
c/u.
%21 OFF
Comprar
Destilados
Por Tipo
Gin
Aperitivo
Ron
Licor
Vodka
Fernet
Cognac
Tequila
Brandy
Bitter
Grappa
Cachaca
Pisco
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Bacardi Carta Oro Ron 700 ml
$18.926,00
$
14.195
00
c/u.
%25 OFF
Comprar
Cervezas
Por Tipo
Nacional
Importada
Precios Cerveza
$0 a $1000
$1000 a $3000
Más de $3000
Por Color
Rubia
Negra
Roja
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Kaiserdom Kellerbier Cerveza Lata 1000 ml
$13.838,00
$
12.455
00
c/u.
%10 OFF
Comprar
Otras
Por Tipo
Gaseosa
Agua Tónica
Ginger Ale
Jugo de Uva
Sidra
Energizante
Hard Seltzer
Cooler
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Ofertas
Selecciones
Regalos
ESTUCHERIA
Estuche 1 botella
Estuche 2 botellas
Estuche 3 botellas
Estuche 4 botellas
Estuche 6 botellas
Estuche de Madera
Lata
CRISTALERIA
Copa
Decantador
Vaso
ACCESORIOS
Sacacorchos
Sets
Wine Bag
Corta Gotas
Otros
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Estuche Rutini Cabernet Malbec
$28.400,00
$
22.720
00
c/u.
%20 OFF
Comprar
Cavas
Por Tipo
Hasta 20 botellas
Hasta 40 botellas
Más de 40 botellas
Otros
Freezer
Minibar
Heladera
Humidores
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cava de Vino Vondom 8 Botellas T8 Flat
$
254.900
00
c/u.
Comprar
Delicatessen
Por Tipo
Aceite de Oliva
Chocolates
Conservas
Garrapiñadas
Precios Delicatessen
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cocoabit Chocolate Semiamargo con 4 Pimientas 80 grs
$14.400,00
$
9.648
00
c/u.
%33 OFF
Comprar
Bodegas
Conocé en detalle las bodegas y sus productos. Podés también navegarlas usando el mapa.
Bodegas
Mosquita Muerta Wines
Catena Zapata
Rutini Wines
Chandon
Del Fin del Mundo
Escorihuela Gascón
Familia Zuccardi
Luigi Bosca
Navarro Correas
Nieto Senetiner
Norton
Salentein
Trapiche
VER TODAS
Buscador
Mapa de Bodegas
Noticias
Todas las noticias y novedades del mundo del vino.
Por Tema
Recomendados
Lanzamientos
Consumo
Producción
Eventos
Turismo
Gastronomía
Consejos
Cata
Maridaje
Historia
Por Tipo de Bebida/Vino
Vinos Tintos
Vinos Blancos
Vinos Rosados
Espumantes
Espirituosas
Cervezas
Malbec
Cabernet Sauvignon
Bonarda
Pinot Noir
Blends
Chardonnay
Cosecha Tardía
Syrah
Merlot
Por Origen
Argentina
Internacional
Mendoza
Salta
Patagonia
Cafayate
Neuquén
Córdoba
San Juan
Tucumán
Contacto
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamanos al 5352-8466 (VINO)
NOTICIAS
> Palabra de autor: Alejandro Vigil, jefe de enólogos de Catena Zapata
PALABRA DE AUTOR: ALEJANDRO VIGIL, JEFE DE ENÓLOGOS DE CATENA ZAPATA
Tiempo de lectura:
5 minutos
Enviar por mail
Enviar
Compartir
25/10/2011
El reconocido winemaker dialogó con la consultora Umami sobre el estilo de sus vinos y acerca del potencial que todavía tiene el país para seguir creciendo.
Alejandro Vigil se graduó como ingeniero agrónomo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, donde realizó un Master en Enología y Riego y luego un Curso Maestría en Definición de Microclimas y su incidencia en el vino.
Comenzó su carrera profesional en el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), sobresaliendo por su joven talento, que a los 28 años
lo llevó a ocupar el cargo de Jefe del Departamento de Análisis de Suelos.
Alejandro inició sus actividad en Catena Zapata en el año 2002 como Director de Investigación y Desarrollo.
A principios del 2003 se incorpora al departamento de enología como responsable de las líneas top de la bodega. Su sólida formación científica y académica condujo a importantes avances en los viñedos y procesos de vinificación. Poco a poco, los resultados de sus investigaciones
fueron incorporándose a las tareas de la bodega
con excelentes logros, por lo cual en Julio de 2007 obtuvo el cargo Enólogo Jefe.
A fines de 2010, Alejandro Vigil y Adrianna Catena (hija de Nicolás catena) presentaron un nuevo vino muy especial:
El Enemigo,
un Malbec de la cosecha 2008 que contiene un poco de Petit Verdot con un nombre más que sugestivo.
El experto dialogó con la consultora Umami y trazó su visión sobre distintos temas:
-¿Cómo identificas el estilo de vinos que realizas?
-Es difícil encasillarme dentro de un estilo o corriente. Tendría que decir que permito que el terruño se exprese dando origen a una nueva definición de terruño, donde no existen momentos óptimos para nada, si no método de vinificación. La idea es que los vinos tengan un gran poder por delante de fruta, seguido de una concentración importante, siempre manteniendo una boca sedosa pero llena. Que de ganas de tomar varias botellas.
-¿Cuál es tu idea de cómo se debe armar el porfolio de una bodega: cepas, líneas, blends, cantidad de etiquetas?
-Creo que el consumidor marca los portfolios y sus varietales, me parece que no tenemos que forzar a nadie por medio de ningún método a tomar algo que no quieren. Los niveles los dan las uvas y sus zonas al igual que los rendimientos. Lo otro dejo que fluya. Existen infinidad de combinaciones que te llevan a tener niveles de precio y calidad indefinidos que satisfagan al consumidor, lo importante es ofrecer un producto serio.
-¿Cuál es tu visión con respecto al desarrollo de los vinos de bodegas Boutique en el mercado interno para los próximos años?
-El desarrollo de las bodegas boutique han llegado a un lugar donde deben comenzar a recorrer su identidad. En ese sentido si bien no me gusta dar nombres, una bodega que ha desarrollado su identidad y carácter es Bressia, uno sabe que va a encontrar y que quiere expresar. En ese sentido pienso que hay que trabajar este tipo de emprendimientos, la personalidad guiará este mercado. El mercado interno es un valuarte que tiene la vitivinicultura Argentina, es un cheque al portador, y no tenemos que defraudar ahí. Es de suma importancia mantener el mercado interno abastecido de grandes vinos respecto a relación precio/calidad, porque el consumidor argentino es un especialista, y cada día evoluciona teniendo más sentido crítico y sin dejarse llevar por la ola. Estoy muy entusiasmado con el mercado local.
-¿Cuáles son los principales factores para que Argentina siga creciendo como productor de vinos de calidad?
-En primer lugar el varietal que nos identifica es una explosión de sabores que el nuevo consumidor quiere experimentar. Hemos logrado colocarnos en todos los segmentos manteniendo la relación con el consumidor en cuanto al precio sin afectarlo. La Argentina ha descubierto nuevas zonas y ha estudiado en profundidad las viejas zonas. Esto nos permite acrecentar día a día nuestra calidad y recorrer los caminos a mayor velocidad. Otro factor fundamental es el capital humano, empresarios que toman riesgos, técnicos de altísimo nivel, universidades de excelente capacitación. Pienso que hay que profundizar las investigaciones.
-¿Qué novedades tiene la bodega este año y cuáles son tus proyectos?
-Este año sacamos el Saint Felicien Cabernet Franc, algo que veníamos trabajando hace muchos años. También un espumante rosé en Alamos, algo que nos divierte. A su vez estamos trabajando en un blend a nivel Angélica que esperamos tenerlo antes de fin de año. Por otro lado, seguimos plantando viñedos y este año comenzamos con fuerza un proyecto en Valles Altos de La Rioja, un lugar muy interesante y de gran potencial. Respecto a lo personal estamos lanzando GRAN ENEMIGO un vino super premiun a base de Cabernet Franc.
Fuente: Iprofesional.
OPINÁ SOBRE ESTA NOTICIA
Noticias relacionadas
ASÍ ES EL VINO MALBEC QUE NACE DEL VIÑEDO MÁS ANTIGUO DE LA ARGENTINA
LAS MEJORES OPCIONES PARA REGALAR EL DÍA DEL PADRE ESTÁN EN ESPACIOVINO!
MARCELO PELLERITI, EL FRONTMAN DEL VINO
HISTORIAS VÍNIMAS: 10 BOTELLAS QUE ESCONDEN ANÉCDOTAS CURIOSAS
UNA DUDA: ¿POR QUÉ LAS BOTELLAS DE VINO SON DE 750ML?
NICOLÁS CATENA: "EL MALBEC TODAVÍA NO LLEGA A SU TECHO"
ALBERTO ARIZU: "ENTENDER DE VINOS ES COMO SER UN PILOTO DE AVIONES: REQUIERE SUMAR HORAS DE VUELO"
RIESLING: VIEJO VARIETAL, NUEVA MODA
JORGE RICCITELLI: MENDOCINO DE PURA CEPA
ALESSANDRO SPERI: "LA ARGENTINA TIENE QUE ESTAR ABIERTA AL MUNDO Y NO TENERLE MIEDO A LA COMPETENCIA"
INSOPORTABLES DEL VINO: "LA FAUNA SANGUCHERA"
HÉCTOR DURIGUTTI: "LA RELACIÓN PRECIO-CALIDAD FUE LA QUE PERMITIÓ QUE HOY ESTEMOS CELEBRANDO DIEZ AÑOS"
Selecciones especiales