espaciovino
El ABC del Chardonnay: 10 claves para conocer mejor las cualidades de esta variedad. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
Toggle navigation
Carrito
Consultas
Vinos
Cervezas
Destilados
Whiskys
Ofertas
Regalos
Delicatessen
Otras
Cavas
Bodegas
Noticias
Selecciones
11-6162-3088
Chateá por Whatsapp
5352-8466 (VINO)
Consultas
Lun a Vie 10 a 17 hs.
Ingresar
5352-8466 (VINO)
11-6162-3088
Vinos
TINTO
Malbec
Blend
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Syrah
Merlot
Pinot Noir
Precios Vino Tinto
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
BLANCO
Chardonnay
Torrontés
Blend
Sauvignon Blanc
Viognier
Semillón
Moscatel
Precios Vino Blanco
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
ROSADO
Malbec
Blend
Syrah
Tempranillo
Pinot Noir
Cabernet Sauvignon
Precios Rosado
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Combos
Premiados
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Lista de Precios
Calculador
Como catar vino
Luigi Bosca Malbec
$18.300,00
$
11.895
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Espumantes
CHAMPAGNE
Brut
Rosé
ESPUMANTES
Extra Brut
Brut
Brut Nature
Nature
Demi Sec
Dulce
Precios
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Alta Vista Brut Nature
$14.000,00
$
9.100
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Whiskys
Por Tipo
Blended
Single Malt
Bourbon
Irish Whiskey
Nacionales
Precios Whisky
$0 a $10000
$10000 a $30000
$30000 a $5000
Más de $50000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Johnnie Walker Double Black Label Whisky 750 ml
$69.923,00
$
55.240
00
c/u.
%21 OFF
Comprar
Destilados
Por Tipo
Gin
Aperitivo
Ron
Licor
Vodka
Fernet
Cognac
Tequila
Brandy
Bitter
Grappa
Cachaca
Pisco
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Baileys Irish Cream Licor 750 ml
$32.338,00
$
26.841
00
c/u.
%17 OFF
Comprar
Cervezas
Por Tipo
Nacional
Importada
Precios Cerveza
$0 a $1000
$1000 a $3000
Más de $3000
Por Color
Rubia
Negra
Roja
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Schofferhofer Cerveza Lata 500 ml
$5.151,00
$
4.636
00
c/u.
%10 OFF
Comprar
Otras
Por Tipo
Gaseosa
Agua Tónica
Ginger Ale
Jugo de Uva
Sidra
Energizante
Hard Seltzer
Cooler
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Ofertas
Selecciones
Regalos
ESTUCHERIA
Estuche 1 botella
Estuche 2 botellas
Estuche 3 botellas
Estuche 4 botellas
Estuche 6 botellas
Estuche de Madera
Lata
CRISTALERIA
Copa
Decantador
Vaso
ACCESORIOS
Sacacorchos
Sets
Wine Bag
Corta Gotas
Otros
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Estuche Rutini Cabernet Malbec
$26.000,00
$
20.800
00
c/u.
%20 OFF
Comprar
Cavas
Por Tipo
Hasta 20 botellas
Hasta 40 botellas
Más de 40 botellas
Otros
Freezer
Minibar
Heladera
Humidores
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Delicatessen
Por Tipo
Aceite de Oliva
Chocolates
Conservas
Garrapiñadas
Precios Delicatessen
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cocoabit Box Degustación Chocolates 150 grs
$22.800,00
$
14.820
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Bodegas
Conocé en detalle las bodegas y sus productos. Podés también navegarlas usando el mapa.
Bodegas
Mosquita Muerta Wines
Catena Zapata
Rutini Wines
Chandon
Del Fin del Mundo
Escorihuela Gascón
Familia Zuccardi
Luigi Bosca
Navarro Correas
Nieto Senetiner
Norton
Salentein
Trapiche
VER TODAS
Buscador
Mapa de Bodegas
Noticias
Todas las noticias y novedades del mundo del vino.
Por Tema
Recomendados
Lanzamientos
Consumo
Producción
Eventos
Turismo
Gastronomía
Consejos
Cata
Maridaje
Historia
Por Tipo de Bebida/Vino
Vinos Tintos
Vinos Blancos
Vinos Rosados
Espumantes
Espirituosas
Cervezas
Malbec
Cabernet Sauvignon
Bonarda
Pinot Noir
Blends
Chardonnay
Cosecha Tardía
Syrah
Merlot
Por Origen
Argentina
Internacional
Mendoza
Salta
Patagonia
Cafayate
Neuquén
Córdoba
San Juan
Tucumán
Contacto
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamanos al 5352-8466 (VINO)
NOTICIAS
> El ABC del Chardonnay: 10 claves para conocer mejor las cualidades de esta variedad
EL ABC DEL CHARDONNAY: 10 CLAVES PARA CONOCER MEJOR LAS CUALIDADES DE ESTA VARIEDAD
Tiempo de lectura:
7 minutos
Enviar por mail
Enviar
Compartir
05/01/2015
Alejandro Roca, enólogo de
Bodega Alfredo Roca,
responde diez preguntas sobre las particularidades de una de las cepas blancas más difundidas en el mundo.
Alejandro Roca
es enólogo de
Bodega Alfredo Roca
y uno de los
responsables
de darle vida a uno de los
mejores Chardonnay con madera del país.
Por eso, nadie mejor como él para responder
diez preguntas clave
para conocer más a fondo esta
cepa
que encontró en la Argentina
diversos terroirs
que permiten
alumbrar vinos
cada vez
más elegantes y equilibrados.
-¿De dónde es originaria la cepa y en qué año comenzó a cultivarse en la Argentina?
-Es originaria de la
Borgoña
francesa, en la subregión de Mâconnais, situada al oeste de la ciduad de Mâcon. Es también un cepage muy importante en la región de
Champagne,
donde llega al 25% de la superficie cultivada. Actualmente se encuentra alrededor del mundo, ya que tiene
gran capacidad de adaptación.
En Argentina se le comenzó a dar importancia hacia
fines de los ochenta
y en los
noventa
tomó
protagonismo
con una mayor superficie cultivada y con mayor desarrollo enológico. En mi caso, elaboré los primeros Chardonnay mientras estudiaba en la facultad y trabajaba en la vendimia de 1996. Eran vinos de muy buena calidad, sin utilizar la madera aún. En el año 1998, ya en nuestra bodega,
fermentamos 10 barricas y el resultado fue increíble.
Todavía recuerdo los aromas de fermentación de ese vino.
-¿Qué características organolépticas desarrolló, a rasgos generales, esta cepa en el país?
-La grandeza del
Chardonnay
nos permite
trabajarlo en distintos estilos
y expresa su personalidad tanto en
vinos más livianos
como en aquellos destinados a la
guarda.
Podemos buscar vinos más frescos en donde se va destacando su acidez,
notas cítricas, manzana, pera o ciruela verde.
Si buscamos vinos con un poco más de maduración y complejidad se expresarán las
notas de durazno, melón, banana, mango.
-¿Cuál es a tu entender, el mejor terroir en la Argentina para el desarrollo de esta cepa y por qué?
-Yo soy un enamorado del
Chardonnay de San Rafael,
disfruto mucho de poder elaborarlo y trabajarlo en el viñedo. Me gusta mucho cómo evoluciona en botella y siempre me alegro al
descorchar un Chardonnay de al menos tres años en botella.
Es muy versátil, desde el punto de vista del consumidor, y fácil de llevar en el viñedo. En cada región se expresa diferente, se destacan los Chardonnay de Borgoña; en California, Carneros y Russian River, Casablanca en Chile; en Australia, Adelaide Hills y Mornington Peninsula; en Nueva Zelandia Marlborough y Gisborne.
-¿Qué zonas, por tipo de suelo o clima, considerás que no son tan aptas para esta variedad?
-Es una
variedad muy "plástica",
es decir que se adapta a muchas regiones. Pero
no lo recomendaría en regiones de temperaturas altas
sin amplitud térmica, ya que la maduración de las uvas es muy rápida,
con gran pérdida de acidez.
Además, las pieles de las uvas van hacia los pardos, por lo que la
uva pierde mucha calidad
y se obtienen
vinos blancos sin carácter
que evolucionan rápidamente.
-¿Cómo era el estilo de los Chardonnay de hace 20 o 30 años y hacia qué estilo va la Argentina?
-La producción de Chardonnay hace 30 años era escasa en nuestro país y se limitaba a
vinos simples con poco carácter varietal.
A medida que se fueron mejorando los viñedos aparecieron los resultados en las bodegas y así se sofisticó la oferta de Chardonnay. Se comenzó a utilizar madera o buscar varietalidad en vinos frescos y elegantes, en viñedos se optimizó la relación calidad/cantidad y
se buscaron zonas con mayor amplitud térmica.
-¿Qué potencial de guarda tiene esta cepa cuando se la elabora con un criterio enológico para que evolucione a través de los años?
-Un buen vino Chardonnay debería presentarse
excelente con tres años en botella,
lógicamente este vino debe poseer buena acides, provenir de una región de calidad y haber tenido un manejo del viñedo con un rendimiento que le permita tener personalidad. Si a este vino le sumamos
fermentación en barrica,
permanencia del mismo sobre levaduras con batonage y fermentación maloláctica, lograremos
darle mayor complejidad,
mayor volumen en boca y muy buen potencial de guarda logrando excelente expresión entre los
tres y los siete años.
El consumidor debe tener en cuenta que si desea conservar un Chardonnay debe prestar mucha atención a las
condiciones de guarda,
sobre todo lugares oscuros y temperaturas estables de unos 16-18º C, ya que es más
sensible que un vino tinto
a la evolución.
-¿Cómo se lleva esta variedad con la madera? ¿Qué le aporta al vino?
-Se lleva muy bien con la madera
ya que esta le aporta
cuerpo y textura,
además de notas aromáticas de
tostado, manteca, pan, vainilla.
Enológicamente se debe prestar mucha atención al viñedo que se destinará para su fermentación en barrica y su posterior guarda ya que el protagonista debe ser el vino.
Partir de un excelente viñedo
brindará
estructura
al vino para
recibir los aportes de la madera.
Además se debe
cuidar mucho la acidez al momento de cosecha
ya que seguramente induciremos la fermentación maloláctica que da complejidad, mantequilla y volumen de boca pero que sacrifica algo de frescura.
-¿Con qué otras variedades se consiguen los mejores blends bajo tu óptica?
-En los cortes de
Chardonnay, el Chenin Blanc
le puede aportar mayor acidez, fruta o alguna punta herbácea o mineral. También el
Viognier
es interesante ya que le puede brindar frescura y alguna nota floral. En caso de ser destinado a la elaboración de
espumantes,
la unión con
Pinot Noir es imbatible
ya que este último aporta estructura y complejidad a la fruta del Chardonnay.
-¿Qué calidad de espumantes se está logrando en la Argentina al elaborar espumantes a base de Chardonnay?
-La
mejora en calidad
de espumantes en Argentina es
muy buena en los últimos años,
debido a mejores técnicas de elaboración y manejo de viñedo. Del Chardonnay destaco mucho su combinación de fruta y elegancia que le puede aportar a un espumante. Además por su cuerpo, sumado al blend con Pinot Noir,
podemos conseguir muy buena evolución y longevidad.
-¿Qué opciones de maridaje sugerís para disfrutar más del Chardonnay?
-Para acompañarlo pienso ahora en algún
pescado suave hecho a la plancha
con salsa de alcaparras y hierbas. Es decir, es ideal para
acompañar pescados y mariscos, carnes blancas grilladas o asadas
y también para
pastas con salsas a base de pescados, maricos o pesto.
En el caso de un Chardonnay que pasó por roble, además combina muy bien con
pescado ahumado o comida especiada
como la del sudeste asiático.
Fuente: iProfesional.
OPINÁ SOBRE ESTA NOTICIA
Noticias relacionadas
LA INCREÍBLE HISTORIA DE POR QUÉ LAS BOTELLAS DE VINO CONTIENEN 750 ML Y NO 1 LITRO
ASÍ ES EL VINO MALBEC QUE NACE DEL VIÑEDO MÁS ANTIGUO DE LA ARGENTINA
EL ABC DEL CHARDONNAY Y 25 VINOS DE DIFERENTES TERRUÑOS QUE DEBÉS PROBAR
QUÉ VINOS MALBEC DEBÉS PROBAR, SEGÚN EL VOTO DE RECONOCIDOS SOMMELIERS
¿SABÉS CUÁNTAS ETIQUETAS DE MALBEC HAY EN ARGENTINA?
PARA ADECUARSE A LOS MERCADOS MUNDIALES, EL INV POR FIN APRUEBA VINOS SIN ALCOHOL
VERMUT, UNA CATEGORÍA EN FRANCO ASCENSO
CUÁLES SON LOS MEJORES VINOS DEL 2023 Y QUE DEBÉS PROBAR, SEGÚN LOS SOMMELIERS
DÍA DEL VINO ARGENTINO: POR QUÉ SE CELEBRA EL 24 DE NOVIEMBRE
Selecciones especiales