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> Diez excelentes vinos Chardonnay de diferentes estilos y precios para celebrar su día
DIEZ EXCELENTES VINOS CHARDONNAY DE DIFERENTES ESTILOS Y PRECIOS PARA CELEBRAR SU DÍA
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22/05/2025
Sería ideal festejar a esta cepa clásica en primavera o verano, pero es el calendario que nos toca. Una guía con etiquetas que no fallan.
Esta nota propone celebrar al Chardonnay pero, antes de pasar a los vinos, una relfexión con tono de queja. Hay una realidad: el calendario vitivinícola está íntegramente pensado desde la óptica del Hemisferio Norte. ¿Qué implica esto? Que prácticamente todas las fechas en las que se celebra a los vinos blancos o a tintos más ligeros, como el caso del Pinot Noir, caen en otoño o invierno.
Y esto es una pena; o, mejor dicho, es una pena que -al menos hasta donde tengo conocimiento- nunca se haya implementado un calendario propio, celeste y blanco. Y no por una postura chauvinista, sino con un fin práctico, para que ayude a impulsar el consumo interno y que también sea una buena excusa para que las bodegas presenten sus últimas cosechas.
Repasemos: este 22 de mayo se está celebrando el día mundial del Chardonnay. ¿No tendría más sentido que las bodegas locales elijan el "Día del Chardonnay de Argentina" y establezcan una fecha durante la primavera o justo al inicio del verano? Recalcamos lo que planteábamos un párrafo atrás: los productores mostrarían sus cosechas de vinos jóvenes, recién salidos de los tanques, piletas o huevos de concreto, y los consumidores estarían mucho más receptivos.
Lo mismo sucede con el día del Sauvignon Blanc (comienzos de mayo), el del Pinot Gris (mediados de mayo), el del vino rosado (en junio de cada año) y hasta del Pinot Noir (en pleno agosto), una variedad que se presta a beberse refrescada bajo un lindo sol primaveral. Otro sinsentido desde la óptica de los consumidores argentinos: el día mundial del Syrah cae cuando de este lado del hemisferio el sol golpea sin piedad, a mediados de febrero.
Qué conveniente sería, entonces, poder armar esta producción a partir de septiembre, cuando va subiendo la temperatura, y poder mezclar vinos con más crianza con aquellos que están de estreno absoluto. ¿Nunca se pensó?
Sumemos este dato, como otro argumento para dejar de celebrar el día mundial del Chardonnay en mayo: en realidad, no se trata de ninguna fecha decisiva para el vino a nivel internacional; fue simplemente una jugada de marketing que implementaron los importadores y comercializadores estadounidenses a partir del 2010, que establecieron que se celebre el jueves anterior al Día de los Caídos de EE.UU. En otras palabras, la vieron.
Ojalá algún día la industria local cuadre estas celebraciones en función del termómetro y podamos celebrar el día del Chardonnay "argentino" en remera y bajo un lindo sol de primavera (y probando nuevas cosechas, claro).
Pero, con el tema "The Show Must Go On" sonando de fondo, vayamos a lo que nos convocaba el título: ricos y buenos Chardonnay, de una amplio abanico de precios y estilos, para festejar (bajo protesta y con el ceño fruncido). Acá una guía de compras cortita y al pie con 10 etiquetas que valen la pena.
LO CA Organic Wine Chardonnay 2024 | Domaine Bousquet
Para elaborar este vino de baja graduación alcohólica (9,5%), el equipo de la bodega cosecha las uvas entre finales de enero y principios de febrero, unos dos meses antes que el Chardonnay clásico. El resultado, además, es un vino con muy poco azúcar residual (de ahí el nombre "LO CA", por "low calorie"). ¿Y qué propone? Todo esto que sucede en el viñedo, realmente se siente en la copa, donde abundan las notas de fruta de pepita, que se anticipa fresca y crujiente, y una linda capa cítrica. En el paladar avanza con absoluta fluidez y una acidez natural que le suma un notable filo. Lamentablemente, estamos entrando en el invierno, pero anotalo como el próximo gran hit para los días de calor.
La Celia Pioneer Chardonnay 2023 | La Celia
Una linda puerta de entrada al Chardonnay del Valle de Uco, de la mano de su enóloga, Andrea Ferreyra. En nariz se siente una fruta blanca, sanamente madura, apenitas tropical, con un fondo floral y fresco. Al paladar entra equilibrado, con desarrollo amplio pero no cremoso. Amable, con acidez bien ensamblada y un final bien expresivo. Un rico Chardonnay, equilibrado, que se mueve con soltura por el andarivel del medio: ni tropicalidad empalagosa, ni un filo que descoloque. Dato no menor: en el ecommerce oficial (labarraccu.com.ar)
Crios Sustentia Chardonnay 2023 | Susana Balbo
En un contexto en el que más consumidores buscan vinos con menor contenido alcohólico, la bodega Susana Balbo avanzó en 2022 con el lanzamiento de la familia de vinos Sustentia, dentro de su línea Críos, conformada por cuatro etiquetas: dos tintos orgánicos y dos blancos de bajo alcohol y con menos calorías: un Pinot Gris y un Chardonnay. Los mismos rondan los 8 a 9 grados, una cifra baja considerando que los blancos tradicionales pueden llegar o superar los 13 grados. Desde la bodega destacan que, para la elaboración de esta etiqueta, lo más importante es el punto de cosecha, cuando el grado de azúcar y acidez de la uva son los óptimos. El resultado es un vino delicado, con una fruta blanca y apenas tropical que se anticipa crujiente. Y eso es lo que ocurre en el paladar: paso fluido, con una acidez vibrante, bordeando lo mordiente. Esto, sumado a su bajo nivel de alcohol y a la rica fruta, permite obtener un blanco rico, ultra fresco e hiper bebible.
Costa & Pampa Chardonnay 2022 | Trapiche Costa & Pampa
Un ejemplar que, si sos amante del Chardonnay, tenés que descubrir. Primero, porque proviene de una zona nada tradicional, como es Chapadmalal, pero que demuestra por qué es un gran terroir para los vinos blancos. Segundo, porque vale cada peso que gastes en él. Súper perfumado, delicado y elegante en nariz, de la mano de un abanico que conjuga fruta blanca sutil, flores y cítricos. Tiene una acidez crocante, que sostiene el desarrollo del vino de punta a punta y potencia su perfil más cítrico. Largo andar y largo recuerdo. Dicen que los vinos con influencia oceánica premian con un final salino, y en este Chardonnay, nacido a metros del mar, se puede sentir. Excelente relación calidad-precio.
Desbandado Chardonnay 2023 | Kaiken Wines
Sigue siendo un "diferente", cosecha tras cosecha. No va por la clásica fruta blanca, con toques tropicales. Pese a no provenir de una zona que se caracterice por las bajas temperaturas, tiene un perfil muy fresco, con mucha presencia de flores y hierbas y hasta ese toque complejo que puede linkearse con un Riesling. Lo habíamos percibido en la cosecha 2022 y lo notamos en esta última añada. En boca aparece más la fruta blanca, con una punta cítrica, y se balancea muy bien, en un recorrido no tan largo, con un paso apenas graso y una rica acidez. El nombre le queda muy bien a este Chardonnay de Agrelo que se desbanda un poco del resto.
Grand Chardonnay 2022 | Terrazas de los Andes
Uno de los grandes Chardonnay de Argentina, elaborado a partir de dos viñedos emplazados en Gualtallary, que llegan hasta los 1.650 msnm, en la cúspide de ese terroir. Esta línea se lanzó en plena pandemia y desde ese entonces, se ha vuelto más y más elegante. Su paleta cautiva, con notas florales, aromas que recuerdan a las frutas de pepita y un toque herbal, propio de su ADN extremo. Un blanco táctil, de gran textura y un balance difícil de mejorar entre ligera untuosidad y acidez. Habíamos probado esta cosecha el año pasado y podemos confirmar que mejoró. Todavía tiene bastante hándicap como para seguir evolucionando en botella pero no hay dudas: el momento para disfrutarlo es hoy.
Cruzat Naranjo | Cruzat
Un vino naranjo es básicamente un blanco con alma de tinto. Muy simple: se utilizan uvas blancas, pero se elabora con sus pieles, que le aportan esa tonalidad característica. Con este método se busca mantener la frescura de un blanco, pero con más estructura. Y la bodega sabe cómo hacerlo, dado que fue la primera de Argentina en lanzar un naranjo con burbujas. El resultado es un vino complejo, con notas cítricas, de fruta blanca, algo de levaduras y una sensación a aguaribay. En boca se perciben notas de fruta de pepita y cumple con el objetivo de un naranjo: es fresco y vibrante, con una mousse persisten y un buen peso y volumen. "El" espumoso gastronómico.
Cuvée Reserve Blanc de Blancs | Chandon
En el mundo de las burbujas, fueron los grandes pioneros de la Argentina. Y, tras el reciente restyling de la marca a nivel mundial y la sintonía fina que encaró la bodega en el país para resaltar más la frescura natural, sin dejar de lado su estilo, sin dudas subió un peldaño con su propuesta. Este 100% Chardonnay, que registra un tiempo en contacto con lías, entrega un perfil expresivo, con una paleta dominada por las frutas blancas, los toques cítricos y los toques complejos dados por las levaduras, que van del pan tostado a los frutos secos. Se siente cremoso, de largo recorrido, pero con una acidez viva e integrada, gracias al componente que proviene de su mítico viñedo de Gualtallary, a más de 1.600 metros sobre el nivel del mar. Ya lo habíamos recomendado y este año no es la excepción.
FIN Single Vineyard Chardonnay 2023 | Bodega del Fin del Mundo
La bodega, comandada por Juliana Del Águila Eurnekian, ha venido trabajando en los últimos años en profundizar su conocimiento sobre los suelos de San Patricio del Chañar, Neuquén. Esta cosecha entrega un perfil un poco más sutil que añadas anteriores. Hay equilibrio, con una paleta donde conviven la fruta sanamente madura y las notas de crianza. Seguramente, en los últimos años, fueron adelantando la ventana de cosecha. En boca se muestra bastante cremoso, pero apoyado en una acidez constante. Ese mix entre fruta y el dulzor de la madera se siente hasta el final. Pero no hay excesos. Gastronómico.
Luigi Bosca Filos 2023 | Luigi Bosca
Pablo Cúneo buscó alumbrar un blanco estilo Borgoña, apoyado en la austeridad y la acidez natural. En nariz, se muestra cauto cuando está fresco y suma presencia a medida que gana temperatura, revelando notas de frutas blancas, flores blancas y algo de cítricos, con una madera que aporta aromas más dulces. La delicadeza a veces no se lleva bien con la crianza, cuando está reclama protagonismo, pero en este blanco, el enólogo demuestra su sensibilidad (y su enorme experiencia). Muy buen balance, gracias a su recorrido bien largo y tenso, con una untuosidad cortada por una acidez vibrante.
Fuente: iProfesional - Juan Diego Wasilevsky.
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