espaciovino
Siete cosas que hay que saber decir para impresionar al hablar de vinos. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
Toggle navigation
Carrito
Consultas
Vinos
Cervezas
Destilados
Whiskys
Ofertas
Regalos
Delicatessen
Otras
Cavas
Bodegas
Noticias
Selecciones
11-6162-3088
Chateá por Whatsapp
5352-8466 (VINO)
Consultas
Lun a Vie 10 a 17 hs.
Ingresar
5352-8466 (VINO)
11-6162-3088
Vinos
TINTO
Malbec
Blend
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Syrah
Merlot
Pinot Noir
Precios Vino Tinto
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
BLANCO
Chardonnay
Torrontés
Blend
Sauvignon Blanc
Viognier
Semillón
Moscatel
Precios Vino Blanco
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
ROSADO
Malbec
Blend
Syrah
Tempranillo
Pinot Noir
Cabernet Sauvignon
Precios Rosado
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Combos
Premiados
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Lista de Precios
Calculador
Como catar vino
Luigi Bosca Malbec
¡Oferta relámpago!
$19.000,00
$
12.350
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Espumantes
CHAMPAGNE
Brut
Rosé
ESPUMANTES
Extra Brut
Brut
Brut Nature
Nature
Demi Sec
Dulce
Precios
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Nieto Senetiner Grand Cuvée Extra Brut
$21.700,00
$
14.105
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Whiskys
Por Tipo
Blended
Single Malt
Bourbon
Irish Whiskey
Nacionales
Precios Whisky
$0 a $10000
$10000 a $30000
$30000 a $5000
Más de $50000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Johnnie Walker Double Black Label Whisky 750 ml
$76.915,00
$
60.763
00
c/u.
%21 OFF
Comprar
Destilados
Por Tipo
Gin
Aperitivo
Ron
Licor
Vodka
Fernet
Cognac
Tequila
Brandy
Bitter
Grappa
Cachaca
Pisco
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Bacardi Carta Oro Ron 750 ml
$20.217,00
$
14.152
00
c/u.
%30 OFF
Comprar
Cervezas
Por Tipo
Nacional
Importada
Precios Cerveza
$0 a $1000
$1000 a $3000
Más de $3000
Por Color
Rubia
Negra
Roja
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Schofferhofer Cerveza Lata 500 ml
$5.474,00
$
4.927
00
c/u.
%10 OFF
Comprar
Otras
Por Tipo
Gaseosa
Agua Tónica
Ginger Ale
Jugo de Uva
Sidra
Energizante
Hard Seltzer
Cooler
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Ofertas
Selecciones
Regalos
ESTUCHERIA
Estuche 1 botella
Estuche 2 botellas
Estuche 3 botellas
Estuche 4 botellas
Estuche 6 botellas
Estuche de Madera
Lata
CRISTALERIA
Copa
Decantador
Vaso
ACCESORIOS
Sacacorchos
Sets
Wine Bag
Corta Gotas
Otros
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Estuche Rutini Cabernet Malbec
$26.000,00
$
20.800
00
c/u.
%20 OFF
Comprar
Cavas
Por Tipo
Hasta 20 botellas
Hasta 40 botellas
Más de 40 botellas
Otros
Freezer
Minibar
Heladera
Humidores
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cava de Vino Vondom 8 Botellas T8 Flat
$
254.900
00
c/u.
Comprar
Delicatessen
Por Tipo
Aceite de Oliva
Chocolates
Conservas
Garrapiñadas
Precios Delicatessen
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cocoabit Chocolate Semiamargo con 4 Pimientas 80 grs
$13.200,00
$
8.580
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Bodegas
Conocé en detalle las bodegas y sus productos. Podés también navegarlas usando el mapa.
Bodegas
Mosquita Muerta Wines
Catena Zapata
Rutini Wines
Chandon
Del Fin del Mundo
Escorihuela Gascón
Familia Zuccardi
Luigi Bosca
Navarro Correas
Nieto Senetiner
Norton
Salentein
Trapiche
VER TODAS
Buscador
Mapa de Bodegas
Noticias
Todas las noticias y novedades del mundo del vino.
Por Tema
Recomendados
Lanzamientos
Consumo
Producción
Eventos
Turismo
Gastronomía
Consejos
Cata
Maridaje
Historia
Por Tipo de Bebida/Vino
Vinos Tintos
Vinos Blancos
Vinos Rosados
Espumantes
Espirituosas
Cervezas
Malbec
Cabernet Sauvignon
Bonarda
Pinot Noir
Blends
Chardonnay
Cosecha Tardía
Syrah
Merlot
Por Origen
Argentina
Internacional
Mendoza
Salta
Patagonia
Cafayate
Neuquén
Córdoba
San Juan
Tucumán
Contacto
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamanos al 5352-8466 (VINO)
NOTICIAS
> Siete cosas que hay que saber decir para impresionar al hablar de vinos
SIETE COSAS QUE HAY QUE SABER DECIR PARA IMPRESIONAR AL HABLAR DE VINOS
Tiempo de lectura:
5 minutos
Enviar por mail
Enviar
Compartir
30/09/2016
El arte de parecer especialista tiene sus trucos. Si querés saber cuáles son para practicarlos o bien para detectarlos en otros, pegale una leída a esta nota.
Cuando las cosas se dicen con familiaridad, en algún punto se demuestra conocimiento íntimo. Es el típico name dropping que se practica en sociedad: si se habla de nombre de fulano sin su apellido, es una relación cercana, tanto para quien lo dice como para quien lo escucha. Y así llama la gente presume para darse aires frente a quien no sabe de quién se está hablando. Con el vino pasa lo mismo. Los que están en su mundo hablan con destreza sobre algunas cosas. De hecho, un estudio recientemente publicado en Frontiers in Neurocience asegura que la habilidad de recordar detalles hace que los master sommelier tengan una parte del cerebro más engrosada. Por eso, cuando un tipo como Jon Arvid Rosengren –el actual mejor sommelir del mundo– ametralla descriptores al oler un vino, todos quedamos impresionados. Esa es una habilidad. Y como toda habilidad, se practica para adquirirla. Quienes busquen engrosar en cambio su vanidad, pueden probar con alguno de estos trucos.
Colores especializados.
Los vinos tienen muchos matices pero pocos grupos de colores. Los tintos son rojos o rojo violáceos; los blancos (contradicción mediante) verdes o amarillos. El secreto para apuntarse un poroto en la materia es hablar del “matiz” y de “menisco”, esa parte ínfima en donde se ve el color del vino si se inclina la copa. El gesto es el de un inspector sobre las huellas de un sospechoso, que un instante después revela “el matiz se percibe en el menisco”: rojo, rojo violáceo, verde, verde amarillento o amarillo verdoso.
Aromas de entendimiento.
Al oler una copa de vino es importante mirar fijo un punto para connotar concentración. Mejor si anudamos el gesto a las cejas. Luego, sin repetir y sin dudar, hay que lanzarse a la pileta de los descriptores. Para tintos, conviene decir frutas rojas y las infalibles son las que el resto no conoce bien: cassis, guindas, granadas. Connotan al mismo tiempo conocimiento profundo del tema y nadie podrá poner el duda el yeite. En blancos, lo mejor es hilar fino con frutas tropicales para algún Sauvignon blanc, mango o fruta de la pasión; manzanas o peras para Chardonnay, aclarando para la tribuna que son en lata o confitadas. El efecto de sorpresa será inmediato.
Agrandar para agrandarse.
Cualquiera que huela un vino por primera vez dice que el vino huele a vino. Y ahí hay un asunto clave: porque eso lo sabemos todos. Para engrandecerse uno hay que ponderar al vino, hay que meter términos tácticos como “complejo”, “sutil”, “aromas en diversas capas o fases” para que el efecto de anzuelo sea perfecto. Luego, practicar el aroma dropping sin escrúpulo alguno.
Soplar para adentro.
El título es poco sugerente, pero en la boca de una catador, hiperventilar el vino sorbiendo aire por entre los labios cerrados como en un beso, es gesto de entendido. El truco está en hacer el ruido justo: que los demás noten la rareza del gesto, pero que el sonido no opaque la conversación de otros. Repetirlo dos o tres veces es saludable. Al final, hacer un poco de sarasa sobre los sabores, apelando también sin escrúpulo al flavor dropping: “una pizca de”, un “trazo que recuerda a”, “un sutil sabor de”.
El asunto del cuerpo.
Cualquiera sabe que el vino con cuerpo es el que ofrece más volumen al paladar. Por eso, el buen presumidor, debe cuidarse mucho de decirlo. Es mejor dejar ese dato para la tribuna y concentrarse en el resto de las sensaciones. Por ejemplo, la frescura, la textura o el modo en que el vino se desplaza, si es amplio y lento o bien rápido y delgado. Ahí está el dato. De paso, nadie podrá decir lo contrario, a menos que se trata de un entendido posta.
El balance.
Nadie que beba vino regularmente usa el concepto de balance, sencillamente porque es de nerd. Pero ahí está la clave. Así es que si un vino no es dulce, no es salado, tampoco amargo o ácido, diremos que tiene buen balance. Y que el resto pregunte. Ahí vendrá la oportunidad de repetir estas palabras. O bien callar y que el resto sienta la falta.
Muchas caudalías.
Del latín “cauda”, cola –diría un Mariano Grondona, acompañando el gesto con las manos– refiere al final del vino. Hablar de ellas en lugar de decir final o cierre es de especialista. Así es que conviene tener en cuenta que las caudalías son el tiempo que dura el sabor del vino en la boca. Decir largo no es de experto. El sabihondo, dirá: “vino de muchas caudalías”.
Fuente: Joaquín Hidalgo - Vinomanos.com
OPINÁ SOBRE ESTA NOTICIA
Noticias relacionadas
CUÁLES SON LOS MEJORES VINOS DEL 2024, SEGÚN EL VEREDICTO DE 30 GRANDES ENÓLOGOS Y ENÓLOGAS
LA INCREÍBLE HISTORIA DE POR QUÉ LAS BOTELLAS DE VINO CONTIENEN 750 ML Y NO 1 LITRO
DÍA DEL VINO ARGENTINO: POR QUÉ SE CELEBRA EL 24 DE NOVIEMBRE
CÓMO ABRIR UNA BOTELLA DE VINO SIN PRECISAR DE UN SACACORCHOS CON ESTOS INGENIOSOS TRUCOS
LOS 25 VINOS REFRESCANTES IDEALES PARA EL VERANO
VINOS PERFECTOS PARA EL ASADO: 6 ETIQUETAS NOVEDOSAS PARA CUANDO PRENDAS EL FUEGO
VINOS. 5 ETIQUETAS RECOMENDADAS POR MENOS DE $220
VINOS ARGENTINOS: 10 TENDENCIAS QUE MARCARÁN LA AGENDA DEL 2020
VINOS PARA EL INVIERNO: SEIS ETIQUETAS QUE HAY QUE PROBAR, SEGÚN ELISABETH CHECA
CON QUÉ VINOS VAN BIEN LAS HAMBURGUESAS
VINOS: ESTA SON LAS 5 TENDENCIAS DE LAS QUE SE HABLARÁ EN EL AÑO
Selecciones especiales