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"Tito": la última gran travesura de Sebastián Zuccardi, con el sello de La Consulta. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
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> "Tito": la última gran travesura de Sebastián Zuccardi, con el sello de La Consulta
"TITO": LA ÚLTIMA GRAN TRAVESURA DE SEBASTIÁN ZUCCARDI, CON EL SELLO DE LA CONSULTA
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03/06/2013
El enólogo de Familia Zuccardi alumbró una de las que será las etiquetas del año. Vinos & Bodegas lo degustó y te cuenta por qué.
Uno de los enólogos que viene luchando a capa y espada en contra de la
"commoditización" del vino
es
Sebastián Zuccardi.
Desde la bodega
Familia Zuccardi
, y siguiendo la tradición innovadora que -según él mismo relató-,
heredó de su propio abuelo,
viene haciendo un
trabajo diferenciador,
poniendo un categórico acento en
la importancia de limitar y comunicar
los distintos
terroirs y micro terroirs
de Mendoza.
Pero su búsqueda por lo distinto también lo lleva a
experimentar con distintas técnicas de vinificación
y hasta
probando la amalgama de variedades
que, a priori, difícilmente podrían mostrar
compatibilidad.
La diferencia entre experimentar sin una pauta clara y experimentar con ansias de alumbrar algo realmente bueno y nuevo es lo que, en este caso,
diferencia a Sebastián Zuccardi.
Investiga, prueba, experimenta y si supera las expectativas, entonces recién ahí
embotella y comercializa.
Y es así como
alumbró uno de los vinos
que seguramente está llamado a
posicionarse entre los más interesantes del año.
No es para menos: en un contexto en el que los lanzamientos se multiplican y la tónica usualmente se mueve dentro de parámetros bastante similares,
Zuccardi dio con un vino realmente distinto: Tito,
una etiqueta diferente desde su concepción y que tiene como eje conductor el hecho de estar elaborado
100% con uvas de La Consulta, en el Valle de Uco.
"El nombre viene de mi abuelo,
que es el fundador de la bodega. El, en un principio, no venía de la industria vitivinícola, tenía una empresa constructora. Pero
siempre fue innovador y creativo.
De hecho, diseñó un sistema de riego que marcó un punto de inflexión en su época", destacó Sebastián Zuccardi.
"El siempre nos decía que podía darse el gusto de hacer lo que quisiera porque no había estudiado agronomía. Se
sentía libre para experimentar y romper los límites",
recalcó el enólogo.
Así las cosas, llegó el tiempo de rendirle un homenaje con un vino. Y, manteniendo la estirpe de su abuelo,
la idea era que fuese innovador.
Por un lado, cabe destacar las
variedades
que lo componen: se trata de un blend que conjuga
70% Malbec, 20% Cabernet Sauvignon, 8% Caladoc
(que resulta de un cruce entre Malbec y Grenache) y
2% de... Chardonnay.
"El
Chardonnay le imprimió un sello diferente.
Hicimos distintas pruebas y no podíamos creer cómo siempre el corte que incluía esta variedad
terminaba resaltando mucho más,
especialmente en
nariz",
explicó el enólogo.
El otro punto interesante es que parte del Malbec fue elaborado con el
escobajo,
es decir, el racimo entero.
"Esto lo hicimos para
lograr una buena frescura y darle longevidad al vino",
sostuvo, para luego agregar que "el hecho de sumar
Caladoc
o experimentar con una cepa blanca fue todo un proceso de búsqueda".
Vinos & Bodegas se encontró con un vino con una
aromática compleja,
de la mano de una nariz sumamente expresiva, donde se destacan las
notas de mermeladas de frutos negros,
como zarzamoras, trazos florales y notas leves de especias, a lo que se suman toques ahumados, heredados por su paso por
barricas de roble francés
desde
primer hasta cuarto uso.
El punto fuerte también está en boca: entra caudaloso al paladar, exhibiendo
buen cuerpo y balance y con andar jugoso, de la mano de taninos bien pulidos.
La
acidez
le aporta frescura, al tiempo que lo vuelve
vibrante.
Esto es resultado de una visión clara y precisa de lo que puede ser un vino
moderno y world friendly,
es decir, una
comunión
muy bien lograda entre
frescura y elegancia.
Todo esto lo lleva a ser una de las sorpresas del año.
Para esta primera añada (2010) y que sale al mercado a $220, se elaboraron unas
8.100 botellas,
en tanto que para la
2011,
se produjeron unas
9.500,
de modo que son partidas muy limitadas.
El cambio que tendrá esta última cosecha es que sustituyeron
Caladoc
por otra variedad poco familiar para los argentinos:
Ancellotta,
una cepa con la cual ya tienen experiencia, dado que
la vienen comercializando desde hace tiempo bajo la línea Textual.
Zuccardi destacó que
"dependiendo el año, la fórmula podrá ir variando.
Lo que no va a cambiar es la búsqueda de
expresar las características propias del lugar
y la filosofía innovadora del vino".
Consultado por Vinos & Bodegas, el enólogo se mostró sumamente satisfecho por el resultado del vino:
"No ha parado de crecer en botella.
Desde hace un año que vemos que evoluciona muy bien, ganando en frescura y elegancia, tanto en nariz como en boca.
A la hora de disfrutarlo, Zuccardi recomendó
no decantarlo,
sino servirlo directamente en la copa y darle su tiempo.
Tito lo merece.
Fuente: Juan Diego Wasilevsky - iProfesional.
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