espaciovino
En Mendoza, Se consolidan las cervezas artesanales. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
35% OFF en vinos seleccionados. Hacé click acá.
Toggle navigation
Carrito
Consultas
Vinos
Cervezas
Destilados
Whiskys
Ofertas
Regalos
Delicatessen
Otras
Cavas
Bodegas
Noticias
Selecciones
11-6162-3088
Chateá por Whatsapp
5352-8466 (VINO)
Consultas
Lun a Vie 10 a 17 hs.
Ingresar
5352-8466 (VINO)
11-6162-3088
Vinos
TINTO
Malbec
Blend
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Syrah
Merlot
Pinot Noir
Precios Vino Tinto
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
BLANCO
Chardonnay
Torrontés
Blend
Sauvignon Blanc
Viognier
Semillón
Moscatel
Precios Vino Blanco
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
ROSADO
Malbec
Blend
Syrah
Tempranillo
Pinot Noir
Cabernet Sauvignon
Precios Rosado
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Combos
Premiados
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Lista de Precios
Calculador
Como catar vino
Luigi Bosca Malbec
$18.300,00
$
11.895
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Espumantes
CHAMPAGNE
Brut
Rosé
ESPUMANTES
Extra Brut
Brut
Brut Nature
Nature
Demi Sec
Dulce
Precios
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Alta Vista Brut Nature
$12.800,00
$
8.320
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Whiskys
Por Tipo
Blended
Single Malt
Bourbon
Irish Whiskey
Nacionales
Precios Whisky
$0 a $10000
$10000 a $30000
$30000 a $5000
Más de $50000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Johnnie Walker Double Black Label Whisky 750 ml
$69.923,00
$
55.240
00
c/u.
%21 OFF
Comprar
Destilados
Por Tipo
Gin
Aperitivo
Ron
Licor
Vodka
Fernet
Cognac
Tequila
Brandy
Bitter
Grappa
Cachaca
Pisco
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Baileys Irish Cream Licor 750 ml
$32.338,00
$
26.841
00
c/u.
%17 OFF
Comprar
Cervezas
Por Tipo
Nacional
Importada
Precios Cerveza
$0 a $1000
$1000 a $3000
Más de $3000
Por Color
Rubia
Negra
Roja
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Schofferhofer Cerveza Lata 500 ml
$4.981,00
$
4.483
00
c/u.
%10 OFF
Comprar
Otras
Por Tipo
Gaseosa
Agua Tónica
Ginger Ale
Jugo de Uva
Sidra
Energizante
Hard Seltzer
Cooler
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Ofertas
Selecciones
Regalos
ESTUCHERIA
Estuche 1 botella
Estuche 2 botellas
Estuche 3 botellas
Estuche 4 botellas
Estuche 6 botellas
Estuche de Madera
Lata
CRISTALERIA
Copa
Decantador
Vaso
ACCESORIOS
Sacacorchos
Sets
Wine Bag
Corta Gotas
Otros
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Estuche Rutini Cabernet Malbec
$23.000,00
$
18.400
00
c/u.
%20 OFF
Comprar
Cavas
Por Tipo
Hasta 20 botellas
Hasta 40 botellas
Más de 40 botellas
Otros
Freezer
Minibar
Heladera
Humidores
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Delicatessen
Por Tipo
Aceite de Oliva
Chocolates
Conservas
Garrapiñadas
Precios Delicatessen
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cocoabit Box Degustación Chocolates 150 grs
$22.800,00
$
14.820
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Bodegas
Conocé en detalle las bodegas y sus productos. Podés también navegarlas usando el mapa.
Bodegas
Mosquita Muerta Wines
Catena Zapata
Rutini Wines
Chandon
Del Fin del Mundo
Escorihuela Gascón
Familia Zuccardi
Luigi Bosca
Navarro Correas
Nieto Senetiner
Norton
Salentein
Trapiche
VER TODAS
Buscador
Mapa de Bodegas
Noticias
Todas las noticias y novedades del mundo del vino.
Por Tema
Recomendados
Lanzamientos
Consumo
Producción
Eventos
Turismo
Gastronomía
Consejos
Cata
Maridaje
Historia
Por Tipo de Bebida/Vino
Vinos Tintos
Vinos Blancos
Vinos Rosados
Espumantes
Espirituosas
Cervezas
Malbec
Cabernet Sauvignon
Bonarda
Pinot Noir
Blends
Chardonnay
Cosecha Tardía
Syrah
Merlot
Por Origen
Argentina
Internacional
Mendoza
Salta
Patagonia
Cafayate
Neuquén
Córdoba
San Juan
Tucumán
Contacto
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamanos al 5352-8466 (VINO)
NOTICIAS
> En Mendoza, Se consolidan las cervezas artesanales
EN MENDOZA, SE CONSOLIDAN LAS CERVEZAS ARTESANALES
Tiempo de lectura:
6 minutos
Enviar por mail
Enviar
Compartir
07/02/2012
Las distintas marcas mendocinas pueden llegar a producir entre 1.500 y 40 mil litros por año. Hay firmas que colocan sus productos en Buenos Aires y también fuera del país; otras sólo tienen dos puntos de venta.
La cerveza artesanal es un negocio muy bien desarrollado en provincias como Córdoba o Buenos Aires. Se calcula que en Argentina hay alrededor de 120 elaboradores registrados.
A pesar de que Mendoza es mundialmente conocida por sus vinos, es también un lugar en el que varios emprendedores han desarrollado este tipo de negocio.
Según la consultora abeceb.com, el consumo total de bebidas habría llegado a niveles récord en 2011, apoyado principalmente en el comportamiento que tuvieron las cervezas y gaseosas, que en conjunto superaron el volumen de 2008.
El consumo de cervezas tuvo un crecimiento del 14% comparado con el de 2008 llegando a un total de 20 millones de hectolitros. La consultora indica que el consumo per cápita de cerveza estará cerca de los 50 litros.
Recordemos que estos números corresponden a cerveza industrial, no artesanal. Pero en nuestra provincia hay varias marcas que se han instalado y se han consolidado a lo largo del tiempo.
Tradición cervecera
Jerome es la marca de cerveza artesanal más conocida de Mendoza y tiene una gran historia detrás.
"La idea de comenzar este negocio fue de mi padre, quien a principios de los '90 había estado en Checoslovaquia por dos años. Allí descubrió el arte de hacer cerveza de la mano de Francisco Hasek y su padre, quien había trabajado en la industria durante toda la vida. Al volver empieza sus primeros experimentos, logrando con los años estabilidad en el proceso de elaboración", contó a Los Andes Eduardo Maccari, de la Compañía de Cerveza Jerome.
Pero no fue sino hasta principios del nuevo siglo que comenzó a vislumbrarse como un microemprendimiento autosustentable. "Allí me uno yo al proyecto y junto a mi papá, empezamos a desandar el camino. Fue un arduo trabajo de investigación en diversos frentes.
Ninguno de los dos sabía de cervezas y su comercialización", confesó Maccari, y agregó: "Uno de los datos más interesantes en la elaboración de esta cerveza es que tiene su tiempo de guarda en barrica.
El paso por la madera fue una práctica corriente desde hace siglos en todas las industrias de bebidas fermentadas hasta la aparición del acero inoxidable, después de la Segunda Guerra Mundial.
A principios del nuevo siglo se dio lugar a un revival en el uso de la madera por parte de los cerveceros, ya no sólo utilizando la vasija como contenedor, sino también experimentando con sabores, aromas, nuevos procedimientos.
"En nuestro caso -continuó- simplemente usamos barricas previamente utilizadas para vino malbec; ese es nuestro valor agregado".
En la actualidad, la Compañía de Cerveza Jerome elabora a partir de pedidos concretos, pero esperan que en 2012 la producción alcance los 40.000 litros o más. Esta semana inauguraron su primer pub en la Ciudad de Mendoza y ya están colocando "canillas" en renombrados pubs de Buenos Aires.
"Hoy estamos tratando de retomar las ventas a Estados Unidos, que se truncaron por la inflación y los mayores costos en Argentina hace más de un año. Pero en 2012 comenzaremos a exportar a Brasil y Europa", dijo Maccari.
La empresa con base en Potrerillos, además de producir su marca Jerome, es la encargada de la producción de la cerveza
Grosa
y
Re Grosa
de Gustavo Santaolalla.
"Tras varias visitas y charlas, nació la idea de hacer algo juntos con Gustavo Santaolalla y Raúl 'Tilín' Orozco, que para nosotros fue un honor. Así se desarrolló el proyecto Grosa que perdura hasta el día de hoy".
"La cerveza viene ganando fanáticos y creciendo en el mercado, sobre todo en Buenos Aires, donde desembarcó el año pasado para instalarse en el inconsciente colectivo como un producto top premium", concluyó Maccari.
El caso de Ayzem Beer
Mario Ayzemberg, quien además de su emprendimiento cervecero tiene a su cargo representaciones comerciales, comenzó su idilio con el negocio de la cerveza artesanal en 2007.
En un principio, la curiosidad, lo llevó a fabricar cerveza para consumo personal. El resultado que obtuvo fue tan interesante que decidió generar su micro emprendimiento cervecero.
Ayzem Beer, la marca de su producto, tiene una producción mensual de 1.600 litros (unos 20 mil litros al año), que se incrementa durante los meses en que se desarrolla la Fiesta de la Cerveza en Villa General Belgrano en Córdoba y en la Fiesta de la Cerveza de Godoy Cruz.
Del Aconcagua a la cerveza
Todas las cervecerías artesanales tienen una particular historia. De hecho, Pirca no escapa a esa vertiente.
Marcelo Cinelli Benegas, uno de los socios en la pequeña cervecería Pirca, describió que "la idea surgió en el Aconcagua. Nosotros trabajamos allí en la temporada como porteadores y guías. Un día llegó a nuestras manos una receta sobre cómo hacer cerveza, nos miramos y dijimos: ¿Por qué no?".
Al principio el hobby era sólo para consumo familiar, pero con el tiempo decidieron transformarlo en un negocio. "Después de uno o dos años empezamos a verlo como negocio, realizamos varios cursos en Córdoba y Buenos Aires. Compramos un equipo de producción, llegaron las primeras ventas y de ahí surgió una labor y pasión tan mágica de la que creemos nunca nos vamos a retirar".
Lo cierto, es que Pirca, hoy produce entre 1.000 y 1.500 litros al año. Como todos los productos, lo más difícil es la distribución y comercialización. Hoy la cerveza se vende solamente en dos lugares propios y se promociona en distintos eventos.
Antares, una franquicia exitosa
"El nacimiento de Antares en 1998 se dio como consecuencia del sueño que tenían sus fundadores de compartir la cerveza casera que hacían como hobby para sus amigos con el público en general", sostiene Leo Ferrari, brewmaster y socio fundador de Antares, una de las cervezas artesanales más conocidas de Argentina.
La empresa que surgió en Mar del Plata hoy tiene 25 empleados, de los cuales 10 trabajan en la producción de cerveza. Sólo en 2011 Antares creció 25% en volumen.
Y su plan de crecimiento involucra fundamentalmente seguir abriendo locales con la marca (al igual que lo que pasa en Mendoza) con el objetivo de abrir tres locales por año durante los próximos tres años.
Ferrari, asegura que el crecimiento de la marca a nivel nacional se lo atribuyen a varios factores que juntos traccionaron el mercado.
Como estos hay varios emprendimientos más en nuestra provincia, muchos apostaron a un sueño y otros optaron por franquicias extranjeras.
Lo cierto es que el mercado de las cervezas artesanales se consolida y las distintas firmas buscan diferenciarse cada vez más, tanto de las grandes marcas como entre sí.
Fuente: Soledad González - Diario Los Andes.
OPINÁ SOBRE ESTA NOTICIA
Noticias relacionadas
ESTOS SON 20 MEJORES VINOS DE ALTURA SEGÚN LOS ESPECIALISTAS DE DECANTER
TRES VINOS MALBEC INSIGNIA DE MENDOZA QUE TENÉS QUE CONOCER
¿CUÁLES SON LOS VINOS FAVORITOS DE LOS ENÓLOGOS?: EL RANKING DE LOS 10 MÁS VOTADOS POR EXPERTOS
DOS VINOS DE MENDOZA SE CONSAGRARON EN FRANCIA ENTRE LOS MEJORES BLENDS TINTOS DEL MUNDO
GRANDES MALBEC QUE HAY QUE PROBAR: 5 VINOS PARA ENTENDER VALLE DE UCO
CONOCÉ ESTOS VINOS DE ALTA GAMA QUE VIENEN DE SAN RAFAEL
CUATRO TRAGOS PARA PREPARAR CON CERVEZA
DESDE SALTA A LA PATAGONIA, 25 EXCELENTES VINOS TINTOS PARA REGALAR O REGALARSE ESTE FIN DE AÑO
MENDOZA EXTREMA: EN UN LUGAR REMOTO, 3 AVENTUREROS HACEN NUEVOS VINOS DE ALTURA
DIEZ VINOS EXTREMOS QUE RESUMEN EL ESPÍRITU ÉPICO DE LA VITIVINICULTURA ARGENTINA
LA NUEVA IPA DE IMPERIAL: DEL BARCO A LAS GÓNDOLAS
¿CERVEZAS CON SAL MARINA Y CON BAYAS DE PINO?: ANTARES LO ACABA DE HACER POSIBLE
Selecciones especiales