espaciovino
Cómo se elaboran los vinos rosados. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
35% OFF en vinos seleccionados
Toggle navigation
Carrito
Consultas
Vinos
Cervezas
Destilados
Whiskys
Ofertas
Regalos
Delicatessen
Otras
Cavas
Bodegas
Noticias
Selecciones
11-6162-3088
Chateá por Whatsapp
5352-8466 (VINO)
Consultas
Lun a Vie 10 a 17 hs.
Ingresar
5352-8466 (VINO)
11-6162-3088
Vinos
TINTO
Malbec
Blend
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Syrah
Merlot
Pinot Noir
Precios Vino Tinto
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
BLANCO
Chardonnay
Torrontés
Blend
Sauvignon Blanc
Viognier
Semillón
Moscatel
Precios Vino Blanco
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
ROSADO
Malbec
Blend
Syrah
Tempranillo
Pinot Noir
Cabernet Sauvignon
Precios Rosado
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Combos
Premiados
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Lista de Precios
Calculador
Como catar vino
Luigi Bosca Malbec
$19.800,00
$
12.870
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Espumantes
CHAMPAGNE
Brut
Rosé
ESPUMANTES
Extra Brut
Brut
Brut Nature
Nature
Demi Sec
Dulce
Precios
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Nieto Senetiner Grand Cuvée Extra Brut
$21.700,00
$
14.105
00
c/u.
%35 OFF
Comprar
Whiskys
Por Tipo
Blended
Single Malt
Bourbon
Irish Whiskey
Nacionales
Precios Whisky
$0 a $10000
$10000 a $30000
$30000 a $5000
Más de $50000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Caol Ila 12 Años Whisky 750 ml
$166.972,00
$
131.908
00
c/u.
%21 OFF
Comprar
Destilados
Por Tipo
Gin
Aperitivo
Ron
Licor
Vodka
Fernet
Cognac
Tequila
Brandy
Bitter
Grappa
Cachaca
Pisco
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Bacardi Carta Oro Ron 700 ml
$18.926,00
$
14.195
00
c/u.
%25 OFF
Comprar
Cervezas
Por Tipo
Nacional
Importada
Precios Cerveza
$0 a $1000
$1000 a $3000
Más de $3000
Por Color
Rubia
Negra
Roja
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Kaiserdom Kellerbier Cerveza Lata 1000 ml
$13.838,00
$
12.455
00
c/u.
%10 OFF
Comprar
Otras
Por Tipo
Gaseosa
Agua Tónica
Ginger Ale
Jugo de Uva
Sidra
Energizante
Hard Seltzer
Cooler
Ranking
Recomendadas
Más Vendidas
Mejor Calificadas
Buscador
Lista de Precios
Ofertas
Selecciones
Regalos
ESTUCHERIA
Estuche 1 botella
Estuche 2 botellas
Estuche 3 botellas
Estuche 4 botellas
Estuche 6 botellas
Estuche de Madera
Lata
CRISTALERIA
Copa
Decantador
Vaso
ACCESORIOS
Sacacorchos
Sets
Wine Bag
Corta Gotas
Otros
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Estuche Rutini Cabernet Malbec
$28.400,00
$
22.720
00
c/u.
%20 OFF
Comprar
Cavas
Por Tipo
Hasta 20 botellas
Hasta 40 botellas
Más de 40 botellas
Otros
Freezer
Minibar
Heladera
Humidores
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cava de Vino Vondom 8 Botellas T8 Flat
$
254.900
00
c/u.
Comprar
Delicatessen
Por Tipo
Aceite de Oliva
Chocolates
Conservas
Garrapiñadas
Precios Delicatessen
$0 a $3000
$3000 a $6000
$6000 a $9000
Más de $9000
Ranking
Recomendados
Más Vendidos
Mejor Calificados
Buscador
Lista de Precios
Cocoabit Chocolate Semiamargo con 4 Pimientas 80 grs
$14.400,00
$
9.648
00
c/u.
%33 OFF
Comprar
Bodegas
Conocé en detalle las bodegas y sus productos. Podés también navegarlas usando el mapa.
Bodegas
Mosquita Muerta Wines
Catena Zapata
Rutini Wines
Chandon
Del Fin del Mundo
Escorihuela Gascón
Familia Zuccardi
Luigi Bosca
Navarro Correas
Nieto Senetiner
Norton
Salentein
Trapiche
VER TODAS
Buscador
Mapa de Bodegas
Noticias
Todas las noticias y novedades del mundo del vino.
Por Tema
Recomendados
Lanzamientos
Consumo
Producción
Eventos
Turismo
Gastronomía
Consejos
Cata
Maridaje
Historia
Por Tipo de Bebida/Vino
Vinos Tintos
Vinos Blancos
Vinos Rosados
Espumantes
Espirituosas
Cervezas
Malbec
Cabernet Sauvignon
Bonarda
Pinot Noir
Blends
Chardonnay
Cosecha Tardía
Syrah
Merlot
Por Origen
Argentina
Internacional
Mendoza
Salta
Patagonia
Cafayate
Neuquén
Córdoba
San Juan
Tucumán
Contacto
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamanos al 5352-8466 (VINO)
NOTICIAS
> Cómo se elaboran los vinos rosados
CÓMO SE ELABORAN LOS VINOS ROSADOS
Tiempo de lectura:
4 minutos
Enviar por mail
Enviar
Compartir
18/02/2015
En la Argentina los vinos rosados se elaboran de dos maneras diferentes: a través de un proceso llamado sangría o pensándolos como tales desde que nacen. Aquí, paso a paso de este producto de verano.
El vino rosado más famoso del mundo es el Beaujolais, que se elabora en Francia (al sur de la Borgoña) con la cepa tinta Gamay, se caracteriza por sus aromas florales y frutales y por su frescura y se bebe durante el mismo año de su producción.
En nuestro país los rosados no tienen grandes complejidades, son frescos, frutados y vivaces y casi nunca se crían en madera.
Además, como no mejoran con la estiba en botella lo mejor es beberlos cuando salen al mercado.
La mayoría de los rosados se elaboran a partir de uvas tintas o de una mezcla de tintas y blancas después de que sus mostos fermentaron sin los orujos, lo cual les da ese color tan característico.
Se puede hacer un rosado de cualquier uva tinta y en la Argentina la variedad más usada es la Malbec.
Son ideales para beber como aperitivos y acompañan muy bien arroces, pizzas, ensaladas, pescados y pastas. La temperatura de consumo aproximada es de 10º C.
Cuando un rosado es pensado desde que nace en el viñedo, las uvas son cosechadas con anticipación a las destinadas a los tintos, con lo cual tienen pautas de trabajo similares desde la viña:
se busca obtener menor grado alcohólico, buena acidez natural y gran expresión frutal.
Una vez que las uvas llegan al lagar son conducidas a la despalilladora para separar el grano del escobajo y luego los granos limpios pasan a los tanques para la maceración pelicular.
Las uvas se maceran en frío en el tanque entre 6 y 12 horas (dependiendo, entre otras variables, de su madurez) para que transmitan color al vino. Esta etapa termina cuando se considera que el mosto alcanzó el color deseado. Una vez finalizada la maceración pelicular en frío se obtiene el mosto escurrido rosado, el cual
es llevado a un tanque de acero inoxidable y luego desfangado para eliminar borras gruesas y poder realizar una fermentación limpia.
El mosto fermenta a temperaturas bajas (entre 15º C y 18º C) en tanques de acero inoxidable y en general se usan levaduras especiales para rosados o para blancos. Con el objetivo de conservar una buena acidez y mayor frescura, en los rosados no se realiza la fermentación maloláctica, se estabilizan con frío y se filtran para eliminar borras finas y para que queden limpios y brillantes. Por último, se embotellan y se venden.
¿Qué es la sangría?
Cuando la uva cosechada llega a la bodega, se descobaja y se coloca en un tanque. La sangría consiste en escurrir inmediatamente una cierta cantidad de líquido (que puede variar entre el 5 y el 40% del total) para que el mosto restante tenga en su posterior maceración una mayor relación con los hollejos y que estos cedan sus polifenoles (y otras sustancias) a una menor porción de mosto. Así se logra una mayor concentración polifenólica y de color.
Como se usan uvas de viñedos que fueron preparados para producir vinos tintos normales, el grado alcohólico puede resultar mayor y la acidez de las uvas menor.
El rosado que se hace de sangría no fue pensado como tal y en general tiene un color más suave y apagado. Cuando las uvas llegan a la cinta de selección son conducidas a la despalilladora para separar el grano del escobajo y los granos limpios pasan a los tanques para su fermentación.
Inmediatamente después de llenar el tanque se realiza el sangrado para que no exista mayor transferencia de color al jugo. El mosto extraído, que ya estuvo en contacto con los hollejos y tiene algo de color, es el que se destina a los rosados.
Luego el vino se estabiliza con frío y se filtra para eliminar impurezas y finalmente se embotella y se distribuye, no se estiba en bodega.
Fuente: Verónica Gurisatti - ConexiónBrando.
OPINÁ SOBRE ESTA NOTICIA
Noticias relacionadas
CUÁLES SON LAS 10 MEJORES BODEGAS DE ARGENTINA SEGÚN WORLD BEST VINEYARDS
HAY UN BOOM DE VINOS ORGÁNICOS EN ARGENTINA: 15 ETIQUETAS QUE HAY QUE PROBAR
LA INCREÍBLE HISTORIA DE POR QUÉ LAS BOTELLAS DE VINO CONTIENEN 750 ML Y NO 1 LITRO
¿SABÉS CUÁNTAS ETIQUETAS DE MALBEC HAY EN ARGENTINA?
PARA ADECUARSE A LOS MERCADOS MUNDIALES, EL INV POR FIN APRUEBA VINOS SIN ALCOHOL
DÍA DEL VINO ARGENTINO: POR QUÉ SE CELEBRA EL 24 DE NOVIEMBRE
LOS VINOS EXTREMOS DE ARGENTINA: CUÁLES PROBAR, EN UN VIAJE DE SUR A NORTE
MÁS GRANDE ES PREFERIBLE. ¿POR QUÉ EL VINO AÑEJA MEJOR EN BOTELLAS DE 1,5, 3 Y HASTA 30 LITROS?
ESTOS SON LOS MEJORES VINOS DEL 2022, SEGÚN EL VOTO DE 35 ENÓLOGOS
13 VINOS ROSADOS QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU HELADERA ESTE VERANO
DE CLÁSICO A VINO DE MODA: ¿POR QUÉ TODO EL MUNDO AHORA QUIERE TOMAR PINOT NOIR?
6 COSAS QUE SEGURAMENTE NO SABÍAS SOBRE EL VINO MALBEC
Selecciones especiales