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> Vinos recomendados: 5 etiquetas clásicas que siempre vale la pena volver a probar
VINOS RECOMENDADOS: 5 ETIQUETAS CLÁSICAS QUE SIEMPRE VALE LA PENA VOLVER A PROBAR
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09/08/2011
Paz Levinson,
la mejor sommelier de Argentina 2010,
presenta una selección que nunca falla. En esta ocasión, es el turno de
"viejos clásicos".
Como cada semana, Paz Levinson, mejor Sommelier de Argentina 2010 y miembro de la Asociación Argentina de Sommeliers, presenta en exclusiva sus cinco etiquetas recomendadas.
En esta oportunidad -en el marco de su columna "Escuelita de Vinos", que cada fin de semana tiene en el programa Marcha y Sale, por Radio Uno y que reproduce en exclusiva Vinos & Bodegas iProfesional.com- Levinson escogió cinco "clásicos".
"Son vinos que ayer estaban entre las únicas opciones. Hoy tienen que competir con muchísimas marcas nuevas. ¿Por qué volver a estas etiquetas? Hay de todos los precios y son vinos que siguen una línea de pensamiento y comercialización.
Algunos de los recomendados están criados en toneles de roble francés. Los toneles no imparten lo mismo que una barrica de roble. La barrica estándar cuenta con 225 litros mientras que el tonel puede ser de 10.000 litros. Los toneles se usan para criar vino y algunos de los vinos pasan muchos años. Esa crianza lenta y prolongada ayuda a que el vino se redondee, suavice y adquiera notas a cuero, hongos de pino, terroso, la fruta pasa. Aromas que llamamos `terciarios`",
destaca Levinson.
Valmont Blanco - $20
Bodegas Chandon - Luján de Cuyo, Mendoza
Un vino que sorprende por su calidad y precio accesible. Elaborado con uvas Chardonnay y Semillón, muy fresco y frutado. Pero no es sólo eso sino que se siente algo mineral y de miel. Es un vino de la Bodega Chandon y junto con el Valmont tinto representaron a los vinos de calidad de principios de los `90 cuando la industria ya estaba dando un giro.
Cepa Tradicional 2006 - $30
VER FICHA AQUÍ.
Bodega La Rural - Valle de Uco, Mendoza
Uno de mis favoritos en este rango de precio, es un vino que según comentarios de expertos se hace con restos de vinos de alto precio. Cepa tradicional es un blend de Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot, se cría en grandes toneles y se embotella en la clásica borgoña con algo más de panza. Se encuentra en supermercados y es un vino ideal para tomar una copa al mediodía con un guiso.
Weinert Cabernet Sauvignon 2005 - $60
Bodega y Cavas de Weinert - Luján de Cuyo, Mendoza
Weinert es una familia establecida a fines de los 70 en Mendoza. Desde ese momento hacen los tradicionales vinos que llevan el apellido de la familia. Un proyecto que hoy se expande en la región de Chubut, El Hoyo con una propuesta innovadora. Los vinos que elaboran son mayoritariamente criados en tonel. Esa crianza de 3 a 4 años para los Weinert, le otorga al vino la posibilidad de oxigenarse lentamente. Este vino sorprende por su potencia de taninos y al mismo tiempo sus aromas a cuero, especias y fruta negra pacificada. Es un vino que se puede guardar 3 años con confianza.
Luigi Bosca Malbec 2008 - $75
VER FICHA AQUÍ.
Bodega Luigi Bosca - Familia Arizu - Luján de Cuyo, Mendoza
Bodega que reúne las palabras tradición e innovación. Tengo una guía de vinos de 1988 editada por el Club de la Buena Vida de Cuisine e Vin donde veo los nombres de vinos de esa época. Luigi Bosca muestra un Cabernet Sauvignon 1977, Malbec 1978 y un Riesling y un Chardonnay de 1987. La variedad brilla en las etiquetas, ya el concepto de varietal estaba consolidado. Estos vinos iban a concursos extranjeros y ya ganaban medallas. Luigi Bosca es una bodega que se modernizó y usa para sus líneas premium barricas de roble francés. Este Malbec es concentrado, con notas a ciruelas maduras y algo floral sumado a esto el tostado y vainilla propios de la barrica.
Montchenot 15 años - $150
VER FICHA AQUÍ.
Bodegas López - Maipú, Mendoza
Entre el Montchenot 10 años y el de 20 está este vino para consumir en ocasiones especiales. Es un vino delicado, a no buscar potencia de fruta fresca y taninos porque no es el estilo. Es un vino de tonel pero ¡de 15 años de tonel! Su cuerpo es ligero, acidez equilibrada, los taninos son suaves, tiene sabor a fruta pasa, un retrogusto a frutas secas, nueces, es de persistencia larga. Probar con quesos de vaca y cabra frescos, o con un salmón rosado a la plancha.
Fuente: Paz Levinson: Sommelier del Restaurant Nectarine / Profesora en CAVE - Iprofesional
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