Vinificación. Novedades y noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
40% OFF en vinos y espumantes seleccionados. Hacé click acá.
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamanos al 5352-8466 (VINO)

Noticias y novedades del mundo del vino

Etiqueta: Vinificación

3 minutos

¿QUÉ QUIERE DECIR “LA AÑADA” DE UN VINO?

29/08/2016
En el mundo del vino hay tantos tecnicismos, que a veces, es difícil recordar el significado de muchos de los términos que vemos en la etiqueta de una botella. En este caso, no vamos a fijarnos en las palabras sino en los números. ¿Qué quiere de ...
5 minutos

LOS 6 CRITERIOS QUE DETERMINAN LA CALIDAD EN EL VINO

21/06/2016
Si pudieras ver en la etiqueta de un vino sus parámetros técnicos, para valorar su calidad ¿sabrías si son correctos? Catar el vino es siempre la mejor opción, pero podemos llegar un poco más allá si vemos los análisis organolépticos. Cuand ...
4 minutos

No todo es barrica: 4 métodos para darle un toque de madera a los vinos

11/04/2016
El alto costo de las barricas generó que se extendiera el uso de insumos alternativos entre las bodegas Cuando se habla del uso de la madera en la industria vitivinícola, previamente hay que hacer algunas salvedades. La tendencia actual a la que ...
11 minutos

Antonini: “Si el vino tiene gusto a enólogo, es que hizo muy mal su trabajo”

29/02/2016
Vinos y Bodegas dialogó con el afamado enólogo italiano sobre la importancia de ir hacia una enología menos invasiva Quien no está muy familiarizado con el mundo del vino, tiene dos maneras de conocer el perfil de Alberto Antonini. Una de e ...
20 minutos

La vinificación en vinos blancos

31/12/2010
Dependiendo de la zona vitivinícola, la determinación del vino que se pretende elaborar estará condicionado por una serie de factores sociales que predisponen los gustos del consumidor. Por lo que demanda el mercado diferentes formas de presentar ...
8 minutos

La vinificación en vinos tintos

31/12/2010
Entendemos por vinificación en tinto aquella en que se fermenta el mosto en presencia del orujo. El vino tinto es un vino de maceración y está constituido por las sustancias del zumo de la uva, pero también por las que se encuentran en la parte s ...
3 minutos

La vinificación en vinos rosados

31/12/2010
El vino rosado se define por su color. Es un tipo de vino intermedio entre el blanco y el tinto elaborado sin maceración, o con una maceración muy corta.  La materia prima es siempre uva tinta, asemejándose en la constitución a los vinos blanco ...
2 minutos

El vino despues de la vinificación

31/12/2010
Una vez que se ha llegado a la conclusión de que un vino es apto para el envejecimiento en barrica después de seguir la trayectoria de la uva, si procede de viñedo viejo o joven, del sistema de conducción, (porte bajo o espaldera), del laboreo y ...
2 minutos

La estabilización de la materia colorante

31/12/2010
El color del vino tinto se modifica durante su envejecimiento y, responsable de ello, es la materia fenólica de la uva y la materia fenólica de la madera de roble.Las transformaciones son complejas pero las sustancias que participan en la coloraci� ...
2 minutos

Tipos de añejamiento

31/12/2010
El añejamiento de los vinos se determina por el tiempo que pasa en la barrica o depósito un vino después de su fermentación alcohólica. Se determinan las siguientes clasificaciones que pueden variar según legislaciones específicas de algunas ...
3 minutos

Las barricas de roble

31/12/2010
Como unidad de volumen se ha generalizado la barrica, en torno a los 225 litros, de madera de roble. Fueron los romanos quienes al aportar la idea de cuba de madera a la Galia y considerando los robledales franceses, afirmaron la constitución del ba ...
3 minutos

El color del añejamiento

31/12/2010
Con el paso del tiempo los vinos tintos tienden a aclararse y los blancos adquieren una tonalidad más oscura. El tono de los vinos tintos pasa de rojo rubí, al inicio de su envejecimiento, pasando por una variedad de rojos hasta obtener una colorac ...
11 minutos

Vocabulario específico del proceso de vinificación

31/12/2010
Volver al artículo anterior El vino siempre ha estado envuelto en un halo de misterio, que seduce a los que se quieren iniciar en el. Es un producto natural, que ha estado entre nosotros hace miles de años, como elemento social, religioso, gastron� ...