Tasting Cabernet Sauvignon: Top Ten. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
35% OFF en vinos seleccionados. Hacé click acá.
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamanos al 5352-8466 (VINO)

TASTING CABERNET SAUVIGNON: TOP TEN

Tasting Cabernet Sauvignon: Top Ten
Tiempo de lectura:
6 minutos

Compartir

06/10/2011
El Cabernet Sauvignon es una cepa que se encuentra en nuestro país desde mediados del siglo XIX. Para el año 2005 existían en el país 16.928 hectáreas implantadas. Es una de las últimas en madurar. Este varietal se caracteriza por un aroma primario a pimineto verde, que va disminuyendo con la madurez de la uva, aunque su aroma es mucho más complejo donde predominan notas de regaliz, cassis, chocolate, mina de lápiz, tabaco...

En la degustación que hicimos con María Mendizábal notamos una sensible y pareja calidad de los vinos que probamos, resultando por cierto todos buenos exponentes de Cabernet Sauvignon.

Bodega NQN, Malma Reserva de Familia 2009 ($59)
Región de Orígen: San Patricio del Chañar, Neuquén.
Color rojo penetrante con reflejos ciruela. Especiado con notas a ciruelas negras y pimientas negras. Su segunda nariz presenta finas notas herbáceas y ahumadas. Estructurado y de excelente acidez, en boca resalta los frutos negros redondeados por los taninos aterciopelados. De final ahumado y ciruelas ácidas.
Maridajes:
Carre de cerdo con vegetales asados
Clásico Guiso de Cordero Patagónico
Guiso de lentejas con oliva y pimentón
Queso de vaca: Provolone; y de oveja: Pecorino.

Bodega Durigutti, Durigutti 2009 ($59)
Región de Orígen: Luján de Cuyo, Mendoza
Intenso, rojo violáceo. Frutas negras como moras y cerezas, muy bien amalgamadas con su nota animal a cuero y pimienta negra. Su segunda nariz denota su paso por madera con delicados cacaos y ahumados. En boca ofrece un blend de frutos y roble dulce, un toque de anis, sus taninos presentes y acidez equilibrada. Final aromático, floral.
Maridajes:
Ojo de bife asado con romero
Carre de cerdo asado con pimienta de cayena
Queso de vaca: Pepato; y de oveja: Pecorino.

Bodega Alta Vista, Alta Vista Premium 2009 ($59) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: Luján de Cuyo, Mendoza
De tonos violáceos con reflejos ciruela. Intensas notas a frutos negros acompañadas por especias como pimienta, azafrán y nuez moscada, su nariz compleja y persiste con notas florales de tilo, lavanda y jazmín. Maduro, de taninos dulces y acidez refrescante. En su final predominan lo especiado de la pimienta y su delicada nota floral. Firme y persistente.
Maridajes:
Lomo en costra de nueces pecan
Osobuco en cocción de 4 horas con vinos tinto
Curry de pollo
Queso de vaca: Vacheroleau; y de cabra: Crotin.

Bodega Patritti, Primogénito 2009 ($60) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: San Patricio del Chañar, Neuquén.
De color rojo de intensidad media clara. Complejo pero a su vez refrescante, sus notas jóvenes de cassis y mora se unen a las herbáceas de laurel, tomillo y eucalipto. Frutas ácidas, frescas en boca y taninos muy ligeros que acompañan un largo final: sustancioso y de persistencia con notas ahumadas a tabaco.
Maridajes:
Trucha con manteca y papines con hierbas
Fetuccini nero con pulpitos
Queso de vaca: Camembert; y de cabra: Cendre.

Catena Zapata, Catena 2009 ($55) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: Agrelo, La Consulta, Lunlunta, Mendoza.
De arrogante intensidad, color carmín con reflejos oscuros. Cerezas negras combinadas con aromas terrosos, hongos y miel, su mineralidad acentúa las notas florales y violetas. Extracto de frutos negros se armonizan en nariz, de corazón corpulento y con exacta acidez, taninos aterciopelados. Su final, eterno, es especiado enfatizando la frescura de la pimienta negra.
Maridajes:
Lomo en su fondo de cocción con puré de batatas y caramelo.
Bondiola de cerdo asada con tomates, morrones y cebollas caramelizadas.
Queso de vaca: Reggianito; y de oveja: Manchego.

Bodega Ruca Malen, Ruca Malen 2009 ($68) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: Luján de Cuyo, Vista Flores, Mendoza.
Negro con reflejos violáceos de gran intensidad. Atractivas notas ahumadas de café, pimentón y frutas rojas maduras. Su segunda nariz destaca vainilla y tabaco, se acentúan con el tiempo en copa. Frutal y mentolado, maduro con taninos marcados y acidez justa. Su persistencia es ahumada.
Maridajes:
Ojo de bife con ajo y perejil.
Ribs de cordero especiadas.
Empanadas de carne picantes con salsa de tomate.
Queso de vaca: Provolone; y de oveja: Manchego.

Bodega Familia Schroeder, Saurus Patagonia Select 2009 ($66) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: San Patricio del Chañar, Neuquén.
De tonos rojos con reflejos rojizos de intensidad media. Su nariz refleja notas de su paso por barrica tales como la manteca, humo y champignon en perfecto equilibrio con fruta madura que termina refrescada por la expresión anisada. Su ataque es jugoso, sus taninos suaves y la acidez brinda una sensación refrescante. Su final es netamente frutal
Maridajes:
Strudel de cebollas caramelizadas y queso azul.
Lomo en costra de hierbas y almendras tostadas.
Fondue de queso.
Queso de vaca: Provolone y Reggianito; y de cabra: Chevrotin.

Bodega Tempus Alba, Tempus 2007 ($70) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: Anchoris, Luján de Cuyo, Mendoza.
De tonos cereza con reflejos color bordó. La nariz denota cassis, especias, regaliz y distinguida nota a anís. En boca es seco, con equilibrada acidez y taninos suaves. La influencia de la madera está muy bien lograda con sutiles notas a sándalo y cedro que terminan en un final ahumado muy agradable.
Maridajes:
Ravioles de cordero y hongos con tomates confit.
Guisado de conejo con apio, zanahoria y cebollas.
Queso de vaca: Pategras; y de cabra: Saint Julien.

Bodega Kaiken, Kaiken Ultra 2009 ($95) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: Agrelo, Lunlunta, Pedriel, Mendoza.
De tonos rojizos brillantes con reflejos violáceos, expresa notas clásicas de cabernet como cassis, especias, coco y rico tomate seco. Es maduro y jugoso en boca, con taninos presentes que acompañan perfectamente ondeados con la acidez. En su persistencia destaca notas a lavanda y vainilla. Es un vino carnoso y ordenado
Maridajes:
Risotto de hongos secos, panceta y tomillo.
Brochette de lomo adobada con pimentón.
Queso de vaca: Provolone y Reggianito; y de cabra: Lusignan.

Bodega Séptima, Séptimo Día 2009 ($66) VER FICHA AQUÍ.
Región de Orígen: Luján de Cuyo, Tunuyán, Mendoza.
De color rojo con reflejos violáceos. Su nariz denota su paso por barricas con cálidas notas ahumados, como tabaco, chocolate y almendras tostadas. Su segunda nariz destaca frutos rojos maduros y una delicada nota anisada. Su ataque es dulce, con taninos agradables amalgamados con su acidez. Su final es frutal y la nota a anís en boca le otorga frescura en su persistencia.
Maridajes:
Costillitas de cerdo con salsa de especias, miel y pasas de uva.
Quiche Loraine (tarta de quesos, crema y panceta).
Queso de vaca: Cheddar y Pategras; y de cabra: Lusignan.


Fuente: www.anaricci.com.


OPINÁ SOBRE ESTA NOTICIA


Selecciones especiales