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> Vinos recomendados: cinco ejemplares de Gualtallary para conocer el potencial del terroir
VINOS RECOMENDADOS: CINCO EJEMPLARES DE GUALTALLARY PARA CONOCER EL POTENCIAL DEL TERROIR
Tiempo de lectura:
7 minutos
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05/09/2013
Vinos & Bodegas seleccionó cinco ejemplares de distintas variedades, aptos para todo tipo de presupuestos y que llevan el "ADN" de esa microrregión.
En un área que apenas supera los 200 kilómetros cuadrados, se encuentra una de las
microrregiones
que más está dando de qué hablar en el mundo del vino:
Gualtallary.
Emplazada dentro del
Valle de Uco,
esta zona -dado su enorme potencial para cultivar variedades como Malbec, Cabernet Sauvignon o Sauvignon Blanc-,
comenzó a poblarse de bodegas hacia fines de los años '90.
Los suelos, de origen aluvional, caracterizados por ser
profundos y poco fértiles,
ofrecen vinos
concentrados,
a lo que se suma lo que, a entender de
Rogelio Rabino,
enólogo de
Finca Sophenia,
una de las bodegas pioneras de
Gualtallay,
es una de las claves para entender el
"ADN"
que este
terroir
le imprime a cada vino: la
mineralidad.
"Hay una particularidad en
Gualtallary
que no se da en otras zonas y es la
mineralidad.
Existen capas de calcáreo, de tiza, que le aportan al vino una
carga mineral,
que se manifiesta como una nota de
grafito, de mina de lápiz,
que da
vinos más elegantes que potentes en la parte aromática",
explicó Rabino, quien lleva seis años trabajando en la zona.
El enólogo destacó que, por los suelos y el clima, "hay grandes diferencias en el producto final. De hecho, estamos llegando a un nivel de detalle en el que
nos hemos diferenciado de otros departamentos del Valle de Uco".
A la hora de hilar fino en relación a las cepas que mejor responden a este terroir,
Rabino
hizo hincapié en el
Malbec
y en el
Cabernet Sauvignon.
Sobre la primera variedad, destacó que
"es en la que más se nota el sello de Gualtallary.
Le aporta muchas notas florales que no se encuentran tanto en Luján de Cuyo. Y no va tanto por el lado de las violetas, sino que hay más rosas y lavanda".
Además, recalcó que "en general,
no son Malbec muy potentes y golosos en cuanto a la fruta,
sino que son más bien
frescos, elegantes y con notas especiadas".
En cuanto al
Cabernet Sauvignon,
resaltó que
"en Gualtallary incluso se comporta mejor que el Malbec.
Es complicado trabajarlo por las fechas de madurez, pero el resultado final es excelente: en nariz son
frescos,
aportan
notas de pimiento rojo y mucha fruta fresca,
con taninos muy domados".
En este contexto, Vinos & Bodegas seleccionó cinco ejemplares de distintas variedades y aptos para todos los bolsillos, con precios que arrancan en los
$65 y llegan a los $400.
¿El objetivo? Conocer todo el potencial que puede ofrecer este terroir.
A tomar nota...
Zorzal Terroir Único Malbec 2012 - Zorzal Wines
Precio sugerido: $68
VER FICHA AQUÍ.
Si hay un apellido asociado a Gualtallary es
Michelini.
Los hermanos
Matías y Juan Pablo
comandan este proyecto ambicioso. Esta etiqueta en particular, por su precio y su calidad, se convierte en una
puerta de entrada obligada a los vinos de esta microrregión
y sirve para comprender a qué se refieren los enólogos cuando hablan de
"mineralidad".
En nariz, este Malbec ofrece aromas francos, con una paleta de notas
minerales estridentes
que compiten con la fruta roja y con una punta floral. En boca tiene todo el estilo
Michelini:
muy buena acidez, con taninos que aportan firmeza y cuerpo pero con una
andar suelto
que redunda en un
vino fresco y ágil.
Su medio de boca es de
alto impacto:
reaparecen las frutas rojas y, por supuesto, esa carga mineral que lleva a flor de piel. Larga persistencia para un vino que tiene un
estilo claro y definido:
o lo amás o lo dejás.
Domaine Bousquet Premium Malbec 2012 - Bodega Domaine Bousquet
Precio sugerido:$65
VER FICHA AQUÍ.
Entre los enólogos todavía está vivo el
debate
sobre cuánto aportan realmente a las cualidades de un ejemplar las
prácticas orgánicas.
Más allá de esto, la realidad es que esta etiqueta de
Domaine Bousquet
se luce, con una nariz que suma
mermeladas de grosellas y cerezas,
con una buena madurez. La
mineralidad,
más tenue que en otros ejemplares,
acompaña
y está abrigada por un leve
tostado,
heredado por su paso por barricas de roble francés y americano. En boca ataca con dulzor, hay buena concentración, taninos redondos y una acidez que le aporta nervio. Es un vino concebido para que sea
amigable y fácil de beber.
Cierra con una
aromática sólida
que se adueña por largo rato del paladar.
Sophenia Reserve Cabernet Sauvignon 2011 - Bodega Finca Sophenia
Precio sugerido: $95
VER FICHA AQUÍ.
Rogelio Rabino,
enólogo de Finca Sophenia, destacó en diálogo con Vinos & Bodegas que en esta microrregión "se pueden hacer excelentes Malbec, pero
si hay una cepa que encontró su lugar en Gualtallary es el Cabernet Sauvignon".
Se trata de un Cab que ofrece una
nariz elegante y sutil,
dominada por las notas de fruta roja y pimiento rojo asado, acompañado por un leve especiado y toques de vainilla -logrados por su paso de cerca de un año en roble francés y americano-. En boca muestra volumen,
buen balance
y taninos dóciles que
llevan la prolijidad al extremo.
En boca se percibe esa carga mineral y le otorga una textura especial. No es de los Cab gordos, estridentes y dulzones, sino que
sus atributos se definen más por la elegancia.
Riglos Quinto Malbec 2012 - Bodega Riglos
Precio sugerido: $95
VER FICHA AQUÍ.
A diferencia de la añada 2011, que contenía un touch de
Syrah,
esta cosecha incorpora cerca de un
10% de Cabernet Sauvignon.
Este ejemplar, proveniente de un viñedo de Gualtallary bautizado
"Las Divas",
ubicado a unos 1.300 metros sobre el nivel del mar, permite alumbrar un
Malbec
con una
gran carga frutada,
que prima sobre el resto de la paleta, la cual se completa con trazos florales y buen especiado. La madera brinda aromas que recuerdan al chocolate. En boca es un ejemplar que ataca
caudaloso,
mostrando un buen peso a medida que fluye por el paladar, con el
nervio
que sólo puede imprimirle una
buena acidez.
La fruta, ahora negra, y las especias, se adueñan del medio de boca.
Pasionado Cabernet Franc 2009- Bodega Andeluna Cellars
Precio sugerido: $400
VER FICHA AQUÍ.
Algunos meses atrás, en Vinos & Bodegas recomendamos este
Cabernet Franc,
premiado en la última edición del
Argentina Wine Awards,
el certamen que cada año organiza Wines of Argentina. Fue sin dudas uno de los puntos altos debido a que es un
manual abierto del potencial que puede tener esta cepa
en esta microrregión en particular. Se luce por su tipicidad arrolladora, que combina frutas negras y una nítida nota de pimiento sobre un perfumado fondo especiado. Cierran toques de chocolate, propios de su paso por 18 meses por barricas de roble francés. En boca se destaca por su frescura y sus taninos dulces. A medida que avanza, despliega más de esa nota de pirazina y despuntan aromas que recuerdan a la pimienta negra.
Vino muy elegante y sofisticado.
Dialogando con el enólogo de Andeluna Cellars, Manuel González, nos comentó que es su cepa preferida, de la cual viene realizando estudios profundos. Los resultados están a la vista. Su precio puede resultar un poco prohibitivo, es cierto, pero si sos fanático de esta variedad,
es una apuesta segura y que no falla.
Fuente: Juan Diego Wasilevsky - iProfesional.
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