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Novedades en el mercado: llegan las nuevas añadas de Ojo de Vino, con el sello de Marcelo Pelleriti. Noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
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> Novedades en el mercado: llegan las nuevas añadas de Ojo de Vino, con el sello de Marcelo Pelleriti
NOVEDADES EN EL MERCADO: LLEGAN LAS NUEVAS AÑADAS DE OJO DE VINO, CON EL SELLO DE MARCELO PELLERITI
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6 minutos
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02/09/2013
La bodega, propiedad del artista suizo Dieter Meier, presentó sus nuevas cosechas de vinos orgánicos certificados en los que el Malbec lleva la batuta.
El 2013 viene bastante
cargado
para la bodega
Ojo de Vino,
el proyecto emplazado en
pleno corazón de Luján de Cuyo,
Mendoza, y propiedad del
multifacético artista suizo Dieter Meier.
Cabe recordar que hace unas pocas semanas, la bodega
pateó el tablero del marketing vitivinícola
al presentar
Malo,
un vino que generó
fuertes debates
en las redes sociales tanto por su
nombre
que claramente sale de lo común, como por su
etiqueta,
que se despegó radicalmente del estilo que se le venía imprimiendo al portfolio.
Continuando con las
novedades,
días atrás, la bodega
dio a conocer
en Buenos Aires
las nuevas cosechas de su línea Puro,
al tiempo que también volvió a ofrecer un adelanto de lo que será el próximo gran lanzamiento para su segmento de más alta gama:
Malbec Grape Selection 2012,
que saldrá recién en 2014. Si bien ya había sido degustado en el lanzamiento de Malo, siempre es bueno analizar cómo viene evolucionando en botella.
Pelleriti-Dieter, fórmula para la alta gama
La degustación, organizada en Bernata, en Palermo, contó con la presencia del
multipremiado enólogo Marcelo Pelleriti,
quien aseguró que
"hubo una química inmediata con Meier".
"Lo que me atrae de un proyecto es
la gente que está detrás.
Y la verdad, debo decir que me siento un afortunado, porque en Ojo de Vino,
cada vez que necesité algo para elaborar un vino, lo tuve.
Desde
barricas,
hasta el diseño de las piletas... se hizo la bodega como quisimos para poder trabajar y lograr el mejor resultado posible.
No tenemos excusas
y esto claramente
motiva mucho",
destacó Pelleriti como prólogo a la degustación.
El enólogo, quien recientemente viene de
lograr 100 puntos Parker
de la mano de uno de los vinos que cada vendimia elabora en Francia, recalcó el hecho de que
"con Dieter hubo afinidad al instante.
Lo que me gusta de él es su
filosofía.
Cuando quiere algo no para hasta lograrlo,
algo en lo que somos muy parecidos".
Al abordar los
vinos de Ojo de Vino,
bodega que cuenta con unas
340 hectáreas en Agrelo,
Luján de Cuyo, hay que recalcar dos factores importantes: en primer lugar,
son vinos con certificación orgánica.
Si bien esto de por sí sólo no es ninguna garantía de calidad, sí es una variable más que confirma que es un proyecto que apunta a
resaltar o acercarse lo más posible a la pureza del terroir.
En segundo lugar, con
Pelleriti
al frente de la enología, de antemano se sabe que se va a obtener un
perfil muy claro y definido de vinos:
se trata de
ejemplares equilibrados
pero con una cuota de
"rebeldía";
más bien
concentrados
pero sin llegar a ser
vinos de concurso,
como consecuencia de una sobre extracción desmedida; con
complejidad y capas de aromas y sabores,
pero sin dejar de perder de vista que sean ejemplares para
descubrir y dejarse beber.
Lo nuevo
La degustación arrancó con
Puro Malbec 2011,
que viene a suplantar a la
añada 2010.
Lo interesante es que, tal como remarcó el gerente general de la bodega,
Patricio Eppinger,
los precios se mantuvieron estables en los últimos meses.
De este modo, esta nueva cosecha llega al mercado a un
competitivo precio sugerido de $82.
Se trata de un
100% Malbec
que intenta ofrecer el
potencial de Agrelo
en su máxima expresión. Es un
vino sutil y elegante,
con una aromática que exhibe fruta de
buena madurez,
donde se destacan aromas de
mermeladas de cerezas y grosellas.
Acompañan
trazos florales
y algunas notas de hierbas aromáticas. En boca es de esos
Malbec bastante concentrados,
de buena estructura, bordeando el estilo "goloso", con un medio de boca plagado de fruta. Todo esto, igualmente, sin resignar redondez y equilibrio de la mano de taninos suaves y pulidos.
Posteriormente, fue el turno de
Puro Malbec - Cabernet Sauvignon 2011,
que reemplaza la añada 2010 y que también cuenta con certificación orgánica -como todos los vinos de la bodega- y que
se comercializa a $82.
Se trata de un
corte 60% Malbec - 40% Cabernet Sauvignon
con una nariz en la que conviven notas de
fruta roja madura,
un levísimo trazo de pimiento -mínimo- y una
paleta especiada
que no llega a ser estridente. Sus mejores armas están en
boca: taninos pulidos y perfil fluido
para un blend que suma una
acidez que estira el final
y le confiere un
paso suelto y amable.
En tercer lugar, fue el turno de
Ojo de Vino Puro Corte ($82),
un blend que está conformado por
Malbec (50%), Cabernet Sauvignon (35%) y Cabernet Franc (15%)
y que ofrece una
paleta más compleja
y un juego más interesante de
texturas.
En su nariz confluyen
notas de mermeladas de cerezas y de cassis,
toques de
pimienta verde y atmósfera floral.
Su paso parcial por barricas de segundo uso aporta una
vainilla tenue y no artifical y un touch apenas tostado,
sin caer en aromas torrefactos. En boca es jugoso, de buen brío, con una interesante textura pero sin ser pesado. Por el contrario, llama a tomar más de una copa, premiando con un
final largo y cargado de aromas.
Eppinger destacó que "en esta etiqueta
se condensa lo mejor de la línea entry level",
con un detalle adicional: en el exterior está a un precio superior que los varietales de Puro, en tanto que en el mercado interno mantiene el mismo valor.
Sin dudas,
chapa de best value.
Luego, fue el turno de
Puro Corte D'Oro 2011,
un blend que conjuga
Malbec (40%), Cabernet Sauvignon (33%) y Petit Verdot (27%)
y que llega al mercado a un
precio sugerido de $120.
Es, por el momento,
el vino de aromática más exótica
que posee la bodega y que requiere más tiempo en copa para ser descifrado, pero que finalmente
premia con una nariz de alto impacto,
con sugerente
fruta roja y negra,
buena
mineralidad,
toques
especiados
y algo
ahumado.
La fruta está muy presente y
se sobrepone al roble sin problemas a la madera.
En boca muestra un avance fluido, pero con mucho brío, de la mano del Petit Verdot que apuntala la columna vertebral.
Final larguísimo y a pura orquesta
con regusto de frutos negros y notas de crianza.
Pelleriti destacó que
"el Petit Verdot es difícil de domar,
pero una vez que se logra, aporta mucho al vino. En general es una cepa que no se adapta fácilmente a los suelos de Mendoza, pero encontramos un buen terroir y esto creo que está bien plasmado".
Así las cosas,
Ojo de Vino
redondea un
concepto sólido y coherente,
palabras muy pronunciadas pero que no siempre se ven plasmadas en la realidad en el amplio espectro de la vitivinicultura argentina.
Fuente: J.D.W. - iProfesional.
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