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EL ESTECO AMPLIÓ LA LÍNEA SERIE FINCAS NOTABLES DE LA MANO DE UN TANNAT CON EL SELLO DE CAFAYATE
Tiempo de lectura:
5 minutos
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27/08/2013
La bodega salteña presentó en Buenos Aires una nueva etiqueta, al tiempo que mostró las nuevas añadas de su Malbec y su Cabernet Sauvignon.
Luego de una rimbombante presentación de su vino icono
Altimus,
El Esteco
volvió a poner un pie en Buenos Aires para
lanzar la tercera etiqueta
de su línea
Serie Fincas Notables.
La misma, hasta el momento, estaba conformada por un
Cabernet Sauvignon y un Malbec.
Ahora, con la incorporación de un
Tannat,
comenzó a tener un hilo conductor y un concepto más firme y que revaloriza esta apuesta por mostrar parte de los mejores
microterroirs de Cafayate.
La presentación tuvo lugar días atrás en el restaurante Tarquino y, para la ocasión, el ingeniero agrónomo
Francisco Tellechea
y el enólogo
Alejandro Pepa,
trajeron
muestras de suelos
de diferentes terruños con el objetivo de
transmitir el diferencial
que, aseguran, puede aportar
Salta.
"Siempre hacemos hincapié en las bondades del clima de Cafayate, pero la otra pata fundamental del
terroir es su suelo",
explicó Tellechea.
En concreto, este
Tannat,
del cual se elaboraron apenas
4.000 botellas,
procede del Cuartel Las Mercedes n° 6, implantado en 1997 y que ofrece un rendimiento cercano a los 8.500 kilso por hectárea.
"Es un suelo franco arenoso, muy profundo, con partículas de mica", destacó el agrónomo de El Esteco, quien marcó una gran diferencia con el de
Uruguay,
país que se encargó de enarbolar al
Tannat
como su
cepa estrella
de cara a los mercados internacionales.
"En la zona de Canelones, donde se producen gran parte de los Tannat uruguayos, los suelos son franco limosos, muy fértiles.
Son muy lindos para plantar soja,
pero les impide controlar el crecimiento de las vides, la concentración y el vigor de las plantas", disparó el experto.
Como contrapartida, destacó que el cuartel elegido en Salta "está conformado por
parrales de casi 20 años de edad,
por lo cual entraron en una fase de equilibrio, lo que nos impulsó a elegirlo como
single vineyard".
Los otros puntos fundamentales a la hora de concebir este vino fueron las
levaduras
y el uso de la
madera.
Respecto al primer aspecto, Pepa destacó que "para nosotros es clave
respetar el terroir
y utilizar
levaduras indígenas,
que nos permiten
conservar la tipicidad
de la zona".
Claro que esto trae riesgos: "No son levaduras de
laboratorio
que te
garantizan
que van a
trabajar como un tractorcito,
pero sí nos permiten mantener la
identidad
de los vinos salteños".
En relación al uso de la madera, el punto a destacar es que para elaborar este
Tannat
apelan a la
maceración carbónica en barricas,
es decir, la fermentación de los granos enteros de uva.
Para ello, y hasta que comiencen a recibir barricas hechas a medida, en la bodega se encargan de
desarmar cada una de las barricas para sacarles la tapa y poder introducir los granos.
Un trabajo extra y pesado pero que termina rindiendo sus frutos, dado que permite obtener
vinos con aromas más frescos y no tan densos.
Tras retirar los hollejos -proceso que permite eliminar una parte de los compuestos que cede el roble y así evitar que la madera quede muy al frente-,
el vino permanece allí a lo largo de 15 meses,
período durante el cual se realizan battonage periódicos y trasiegos.
El resultado es un
Tannat
con una aromática que conjuga
fruta roja, hierbas aromáticas y especias,
como pimienta negra, conformando una paleta que se
sobrepone
sin dificultades a la
madera,
que aporta notas de caramelo y café nada invasivas. Al paladar se presenta como un
vino tipo full bodied
pero con un sorprendente y no esperado paso suelto, que le da una grata agilidad. Requiere un
poquito más de botella
para afinar los taninos, si bien está en un buen punto para disfrutar junto a un plato a base de carnes rojas.
Este vino está llegando a vinotecas a un
precio sugerido de $180.
Durante la presentación también hubo tiempo para degustar
Serie Fincas Notables Malbec 2011,
que reemplaza a la añada 2010. Su nariz ofrece un
mix de frutas rojas, especias y toques tostados.
Al paladar ataca con buen dulzor, ofreciendo buen volumen y carnosidad, con un medio de boca en el que explota la fruta y las notas propias de la crianza. Su final es largo y elegante, entregando un
concepto mucho más logrado que el 2010,
que tenía una columna vertebral apoyada en
taninos un tanto más filosos
que le daban buen brío pero a costa de
restarle elegancia y prolijidad.
Por último, fue el turno de
Serie Fincas Notables Cabernet Sauvignon 2011,
elaborado a partir de parrales que datan del año 1960 y, por ende, son mucho menos productivos que el resto. Esto genera un
equilibrio natural,
con rendimientos bajos, de apenas 6.000 kilos por hectárea.
"Es un cuartel que nos da orgullo.
De hecho, nos dio la idea de elaborar un single vineyard", acotó Pepa.
¿El resultado? A las pruebas nos remitimos: en nariz, convivencia de frutos negros, trazos especiados y la típica pero no menos interesante nota de pimiento rojo asado. En el paladar se luce como un
vino de gran amplitud, jugosidad y redondez,
con taninos correctamente perfilados. El final es elegante y persistente. Con estos atributos, sigue demostrando que, por el momento,
es lo más logrado de la línea.
Fuente: Juan Diego Wasilevsky - iProfesional.
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