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AQUÍ ESTÁN, ESTOS SON LOS 18 VINOS DE EXPORTACIÓN MÁS PREMIADOS DE LA ARGENTINA

Aquí están, estos son los 18 vinos de exportación más premiados de la Argentina
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02/03/2012
El sábado por la noche, en bodegas Trapiche, unas 300 personas del mundo del vino se dieron cita para conocer los resultados de la VI edición del Argentina Wine Awards, el concurso que distingue a los mejores vinos de exportación del país y que es organizado por Wines of Argentina y la COVIAR y operado por Area del Vino.

Momentos de alegría y emoción vivieron enólogos y bodegueros, especialmente, junto a los invitados especiales, autoridades provinciales y directivos de de organizaciones vinculadas a la industria.

Los jurados internacionales aportaron glamour al encuentro, y la destacada presencia de cada uno de ellos interesó con sus opiniones y puntos de vista al empresariado local.

Dieciocho premios Trophies (Gran Oro) y 70 medallas de Oro, fueron el resultado del concurso Argentina Wine Awards, que en su edición 2012 evaluó 733 muestras de 146 bodegas argentinas.

Además, hubo 304 medallas de Plata y 228 medallas de Bronce.

A continuación, la lista de los ganadores de Trophy:


Denominado "World's Top Winemakers", el Argentina Wine Awards desarrolló tres actividades relevantes: una degustación a ciegas de vinos argentinos realizada por un jurado de primer nivel mundial; el seminario "Vinos & Estilos Exitosos" en donde el jurado presentó vinos de su autoría y el cóctel de premiación, en el que los más altos referentes de la industria se reunieron para homenajear a las bodegas galardonadas.

Seminario Vinos & Estilos Exitosos

El viernes desde las 8.30, en el Hotel Sheraton Mendoza, más de 400 personas participaron del Seminario Internacional "Vinos & Estilos Exitosos". Brindaron sus palabras de apertura Alberto Arizu, presidente de Wines of Argentina, José Alberto Zuccardi, presidente de la COVIAR y Francisco Paco Pérez, gobernador de Mendoza. Todos destacaron el desarrollo y los logros que ha sumado la vitivinicultura argentina de los últimos 10 años.

"Argentina no puede renunciar a la calidad y nuestro trabajo es permanente sobre la calidad de nuestros vinos. Esta es una buena forma no solamente de poner a juzgar la evolución y calidad de nuestros vinos, sino también de escuchar a los expertos internacionales y tener la oportunidad de seguir aprendiendo, de seguir conociendo y seguir de cerca las tendencias en el mundo", afirmó Alberto Arizu, presidente de Wines of Argentina.

José Alberto Zuccardi, director a cargo del Área de Exportaciones de Coviar, por su parte, mencionó el crecimiento que la vitivinicultura argentina ha venido desarrollando en los mercados del mundo. "Entre 1999 y 2011 el vino argentino creció un 530% en los mercados internacionales, lo que significa un crecimiento promedio del 17% anual", sostuvo el bodeguero, al tiempo que destacó que el valor agregado que se exporta a través de los vinos embotellados, hoy se refleja en precios promedios que se obtienen.

Señaló además que para lograr eso "sostenemos un modelo de vitivinicultura integrado y diverso, con eje en la relación calidad precio y especialmente en la diversidad, representada a través de toda la provincia. El vino en Argentina no solo es bebida nacional, es un concepto: es salud, es alimento y es cultura".

Finalmente el gobernador Francisco Pérez afirmó: "la vitivinicultura viene sumando logros, y esto se lleva adelante gracias a la posibilidad de acordar consensos y un trabajo muy fuerte entre el sector público y el privado; las políticas públicas se han ido articulando con un Plan Estratégico que es modelo en todo el país y que lo queremos llevar a otros sectores productivos. Estamos convencidos de que hay mucho por trabajar y realizar", afirmó Francisco Pérez, quien destacó la labor de Wines of Argentina, especialmente con el posicionamiento de los vinos argentinos que día a día avanza en los distintos rincones del mercado norteamericano y del resto del mundo.

El seminario contó como oradores con un panel integrado por los 12 jurados internacionales -enólogos reconocidos del mundo- que los días previos al evento evaluaron los vinos argentinos presentados al concurso Argentina Wine Awards.

Ellos fueron: Michael Silacci (Estados Unidos), Joey Tensley (Estados Unidos), Gilles Paquet (Francia), Marlene Soria (Francia), Alastair Maling (Nueva Zelanda), Barbara Tamburini (Italia), Graziana Grassini (Italia), Vittorio Fiore (Italia), Anthony Hamilton Russell (Sudáfrica), Andrea Mullinex (Sudáfrica), Marcelo Retamal (Chile) y Robert Pepi (Estados Unidos). Representando a los vinos del Nuevo Mundo y del Viejo Mundo, cada uno presentó un vino de su autoría exitoso en su mercado y brindó su opinión sobre los vinos argentinos degustados durante el certamen.

Temas como la presencia de madera, el nivel de alcohol y la necesidad de regionalizar y mostrar Malbecs relacionados con cada uno de los terroirs de Argentina fueron los temas sobresalientes de la jornada que dejaron abierto el debate entre los presentes.


Fuente: iprofesional.


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