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LOS MALBEC RECOMENDADOS POR JANCIS ROBINSON

Los Malbec recomendados por Jancis Robinson
Tiempo de lectura:
5 minutos

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31/03/2015
Jancis Robinson, periodista y catadora de vinos del Reino Unido, reconocida a nivel mundial, estuvo en Mendoza como jurado del concurso Argentina Wine Awards durante febrero. Luego de esta visita, escribió diversos artículos, los cuales relataron sus observaciones sobre Argentina y sus vinos.

La periodista que lleva más de 30 años en la industria del vino y actualmente escribe todos los días para JancisRobinson.com y semanalmente para The Financial Times, dejó sus apreciaciones sobre el vino argentino durante su estadía en su blog.

En uno de sus artículos destaca -según su paladar- a los mejores Malbec del país, mientras que en otro denota las diferencias entre Argentina y Chile y además dedica un espacio especial a la Familia Zuccardi, lo que reflejó en un artículo del diario papel.

Los vinos recomendados

De 7 a 13 u$s

Catena Zapata, Álamos 2014 - Mendoza
El Origen, Reserva 2014 - Tunuyán - Mendoza

De 13 a 20 u$s

Callia, Magna 2013 - Pedernal - San Juan
Catena Zapata, Álamos Selección 2013 - Mendoza
Los Toneles, Tonel 2 2013 - Mendoza
Margot, Maula Oak 2013 - Mendoza
Dominio del Plata, Críos 2013 - Mendoza
Quara, Reserva 2012 - Cafayate - Salta
Vid y Vinos, Vida y Alma 2013 - Valle de Uco - Mendoza

De 20 a 30 u$s

Escorihuela Gascón, 1884 Limited Production 2012 - Mendoza
Mendoza Vineyards, Gran Reserva 2012 - Mendoza
Vicentín, Robusto 2012 y Gen 2012 - San Carlos - Mendoza

Más de 30 u$s

Alto Las Hormigas, Reserve 2012 - Valle de Uco y Appellation 2012 - Gualtallary - Mendoza
Cavas del 23, Bevian Reserva 2013 - Mendoza
Chakana Estate Selection 2013 - Paraje Altamira - Valle de Uco - Mendoza
Doña Paula, Selección de Bodega 2010 - Mendoza
Las Moras, Finca Pedernal 2010 - Pedernal - San Juan
Norton, Lote 2010 - Lunlunta - Maipú - Mendoza
Matías Riccitelli, Vineyard Selection 2013 - Mendoza
Zuccardi, Aluvional 2012 - Vista Flores y Paraje Altamira - Valle de Uco - Mendoza

El impacto de sus recomendaciones

Sus apreciaciones y recomendaciones de vinos tienen un valor extra para los productores argentinos, es que lo que ella pueda recomendarles a los lectores repercute inmediatamente en las ventas en el Reino Unido, el tercer destino de las exportaciones de vinos del país.

Según datos del Observatorio Vitivinícola Argentino, en 2014 se envió a ese mercado un total de 70,7 millones de dólares, lo que se tradujo en 21,5 millones de litros. Esto, comparado con los 12 meses de 2013, mostró un crecimiento del 19% en valor y 15% en volumen.

Los productores destacados

En una entrevista publicada por Los Andes, Robinson dejó entrever que a pesar de la buena performance lograda por los vinos argentinos en el Reino Unido, el consumidor de este mercado no conoce tanto los productos de este país.

De hecho sostuvo que "Argentina ocupa el décimo lugar en las importaciones de vinos y los consumidores del Reino Unido por lo general conocen vinos de otros lugares, a través de los vinos baratos. La verdad es que hay pocos vinos argentinos baratos en Gran Bretaña; más bien son todos de precios medios y altos".

No obstante, para Jancis Robinson algunos productores sí se destacan y sobresalen por sobre otros en su país natal. Este el caso de Zuccardi.

En su artículo del Financial Times, la periodista de vinos dedica un espacio especial para las tres generaciones de la Familia Zuccardi: Alberto (padre), Alberto (hijo) y Sebastián. En esta oportunidad menciona que gracias a Alberto (hijo) la bodega logró crecer hasta convertirse en uno de los exportadores más exitosos de la Argentina.

Parte del éxito de este establecimiento, para la periodista, radica en el vino Fuzion, un jugoso Malbec hecho a medida que llegó al monopolio de Quebec pero despegó tan rápido que en el 2010 las ventas llegaron a casi U$S 31 millones.

Por otro lado, remarca el profesionalismo y la audacia de la nueva generación -Sebastián Zuccardi-, quien "con 34 años ha puesto en marcha un movimiento en la cordillera de los Andes, donde el clima es más fresco. Aquí, tienen un total de 280 hectáreas en el Valle de Uco en hasta 1.400 metros sobre el nivel del mar.

La finca en Altamira se llama Piedra Infinita, donde también está la bodega. Ésta es la única en Argentina que fermenta todos sus vinos en concreto en lugar de madera o acero inoxidable. Con esta práctica, ha logrado reducir al mínimo la huella de roble en sus vinos, maximizando su procedencia", señala Robinson.

En su artículo, además, cuenta que entre las personas con las que trabaja este enólogo, se destaca nada más ni nada menos que el reconocido enólogo asesor italiano Alberto Antonini, el científico de viñedos Martín Di Stefano y el especialista en terroir chileno Pedro Parra.

Luego de remarcar las cualidades y calidades de los vinos de esta bodega es que menciona una serie de Malbec, que según Robinson sobresalieron de los demás degustados en su viaje a Argentina.


Fuente: Laura Saieg - http://www.losandes.com.ar/article/resaltan-vinos-argentinos-en-el-financial-times

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