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> El ABC del Cabernet Franc: 10 claves para conocer mejor las cualidades de esta cepa
EL ABC DEL CABERNET FRANC: 10 CLAVES PARA CONOCER MEJOR LAS CUALIDADES DE ESTA CEPA
Tiempo de lectura:
6 minutos
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04/11/2014
Manuel González, enólogo de Andeluna Cellars y fan confeso de esta variedad, responde diez preguntas clave para conocer a fondo esta uva.
El enólogo
Manuel González,
jefe de enología y gerente de producción de la prestigiosa bodega
Andeluna Cellars,
es uno de los que más en alto lleva la bandera del
Cabernet Franc
con sello argentino por el mundo.
De hecho, sus vinos suelen estar entre los
más premiados
y los que
mejores puntajes obtienen
entre los ejemplares locales.
Por eso, nadie mejor como él para responder
diez preguntas clave
para conocer más a fondo esta cepa que está ganando adeptos y se ha convertido en la última gran revelación de la vitivinicultura nacional.
-¿De dónde es originaria la cepa y en qué año comenzó a cultivarse en la Argentina?
-La variedad es originaria de
Francia,
de la región de
Burdeos y del Valle de Loire.
En Argentina, hay registro de plantación a principios de los años 90. En los últimos
10 años
sólo algunos empezaron a levantar esta bandera y el crecimiento ha sido,
pequeño, aunque sostenido y enfocado a la alta gama.
-¿Qué características organolépticas desarrolló, a rasgos generales, esta cepa en el país y que las diferencian de las características de su región de origen?
-Desarrolla diferentes tipos de
aromas,
es sumamente
complejo y sofisticado.
Así podemos encontrar aromas a
menta, peperina, albahaca
como descriptores de
"hierbas aromáticas". En el espectro "frutal"
nos entrega
arándanos, grosellas, frutos del bosque.
Como notas
vegetales
sobresale el
pimiento Calahorra,
pimiento verde Capsicum, ají,
hoja de tomate y jarilla
(sobre todo en
Gualtallary).
También ofrece aromas especiados como
pimienta negra
en grano y
pimentón.
En su región de origen las notas
pirazínicas no son tan intensas
como las que desarrolla en nuestro terruño. Hay algo que caracteriza a los Cabernet Franc tanto de Francia como de Argentina y es
su elegancia.
En cada terruño, las características son propias del suelo y clima pero en esencia es un vino
sumamente elegante.
-¿Qué la diferencia de su "descendiente", la uva Cabernet Sauvignon?
Ampelográficamente muestran algunas
similitudes
y marcadas diferencias en cuanto a hojas, racimos y bayas. El Sauvignon posee
mayor concentración tánica
y eso se traduce en
estructura
en boca, proporcionando
vinos corpulentos y marcados.
El Cabernet Franc se caracteriza por manifestar su estructura en
sensación de untuosidad y elegancia.
Por otra, parte, la variedad
Franc es más temprana
que CS y por lo tanto en climas frios madura muy bien y en forma plena a nivel de polifenoles.
Son diferentes sin dudas, CF es elegante, sutil, suave pero a la vez soberbia.
-¿Cuál es el mejor terroir o microterroir en la Argentina para el desarrollo de esta cepa y por qué?
-Hay varias zonas reveladoras. De apoco hemos empezado a incursionar en diferentes áreas que son propicias para el Cabernet Franc. Particularmente me gusta mucho la zona de
Gualtallary (Tupungato). La amplitud térmica es pronunciada y la mineralidad calcárea
del suelo es única. Los aromas son
intensos y salvajes.
La
zona alta de Agrelo (Lujan de Cuyo)
con buena pendiente y piedras, da una mezcla interesante de
pirazinas y frutos del bosque,
prevaleciendo estos últimos.
Vista Flores (Tunuyan)
es otra zona exquisita para el varietal, suelo franco-arenoso-pedregoso y clima
intensifican los aromas
con notas de hierbas. En estas micro regiones obtenemos uvas con
pH bajo, piel gruesa, y bayas pequeñas,
eso se traduce en
expresión aromática, frescura, estructura y elegancia.
-¿Qué zonas, por tipo de suelo o clima, considerás que no son tan aptas para esta variedad?
-No me gusta
cómo se desarrolla el Cabernet Franc en las
zonas de clima más cálido
y con baja amplitud térmica. Además los suelos arcillosos pocos pedregosos
no son muy aptos.
-¿Cuáles son las mejores variedades de uva para acompañar al Cabernet Franc a la hora de elaborar un blend? ¿Cómo es la integración con dichas variedades?
-Me gusta mucho el
Cabernet Franc - Malbec
en todas las proporciones, se mezclan bien, hay muy buena afinidad, se compensan, se complementan. La
cofermentación
de ambas es muy interesante. También la mezcla de
Cabernet Franc
en mayor proporción, con
Cabernet Sauvignon y Malbec es excelente.
El Cabernet Franc en una mezcla te termina de armar el corte, le da un gran toque final.
-¿Qué potencial de guarda tiene esta cepa cuando se la elabora con un criterio enológico para que evolucione a través de los años?
-Tiene
muy larga vida en botella.
En los vinos Cabernet Franc que he elaborado hasta el momento todavía no he podido establecer el máximo, pero creo que
son longevos y toleran el paso del tiempo. En 2032
quiero descorchar un
Cabernet Franc 2012 de Gualtallary y sé que será alucinante.
-¿Cómo se lleva esta variedad con la madera? ¿Qué tipo de barrica se adapta mejor?
-La madera es un mundo que hay que entender y respetar, hay que estudiar por muchos años y experimentar. Sólo así se puede tener claridad para determinar que el
Cabernet Franc
es un vino que
tiene afinidad sólo con cierto tipo de robles
y específicos
tostados. La Cabernet Franc
es una variedad majestuosa y
no está bueno tapar su esplendor con un simple aroma y gusto a roble.
Un mix de tostados no más que medio, robles de ciertas procedencias y barricas nuevas y de un uso terminan siendo lo
adecuado. La fermentación
en estas
barricas
da muy buen resultado,
refinando taninos y centro de boca.
-¿Qué opciones de maridaje sugerís para disfrutar más de esta variedad?
-A este vino tan
complejo
me gusta disfrutarlo con
algo muy de nuestra cultura. Cabernet Franc
es un varietal que se ha adaptado a nuestra tierra. Va muy bien con
carnes magras asadas, vacunas o de caza. Las verduras asadas son ideales:
berenjenas, ajo, ají o tomate, para completar la ensalada criolla con pimientos rojos y verdes. Un plato tan simple y tan nuestro y por lo tanto, tan
complejo y autóctono
a la vez.
Además, es importante destacar que se trata de un
vino importante
en el que se perciben gran cantidad de
finos detalles.
Por lo tanto debemos poner atención en esto: las salsas
especiadas
y en base a
hierbas aromáticas son fundamentales.
Creo que tiene cualidades como para que nos divirtamos en el arte de la cocina. Es un vino de gran
expresión y te desafía a disfrutarlo
con un abanico de opciones interesantes que podrían envolverte.
-¿Cómo proyectás a esta cepa en la Argentina de acá a los próximos 10 años?
-Prestigio y más prestigio.
El crecimiento será medido, a pesar de la moda, y eso es bueno. Hay un
buen porvenir
para esta hermosa cepa. Sepamos
capitalizar este gran regalo natural.
Fuente: Vinos & Bodegas - iProfesional.
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