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> El ABC de la Bonarda: 10 claves para conocer mejor las cualidades de esta variedad
EL ABC DE LA BONARDA: 10 CLAVES PARA CONOCER MEJOR LAS CUALIDADES DE ESTA VARIEDAD
Tiempo de lectura:
4 minutos
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01/12/2014
Héctor Renna, enólogo de
Bodega Goyenechea,
responde diez preguntas sobre las particularidades de esta uva cada vez más elegida para la alta gama.
Héctor Renna
es enólogo de
Bodega Goyenechea
y uno de los resposables de darle vida a
Lorenza Goyenechea, un Bonarda de alta gama
que se constituyó en uno de los
grandes lanzamientos del año.
Por eso, nadie mejor como él para
responder diez preguntas clave
para conocer más a fondo esta cepa que, durante años se destinó a vinos de corte, pero que en los últimos años
ha ganado protagonismo.
-¿De dónde es originaria la cepa y en qué año comenzó a cultivarse en la Argentina?
-La variedad Bonarda es originaria de
Italia,
específicamente de la región del
Piamonte,
pero en realidad lo que nosotros tenemos en Argentina,
no es Bonarda,
sino que es una variedad muy similar que proviene de Francia y se llama
Corbeau Noir
por lo que, en la actualidad, se la llama
Bonarda Argentina,
que no es igual a Bonarda propiamente dicha. La variedad
Corbeau Noir
se introdujo a la Argentina
a fines del siglo XIX,
y fue implantada en la región de
Cuyo,
específicamente
Mendoza y San Juan.
-¿Qué características organolépticas desarrolló, a rasgos generales, esta cepa en el país?
-Tiene la particularidad de tener una
intensidad cromática profunda,
aromas muy sutiles y expresivos, nitidez frutal encontrando en algunos casos frutillas, frambuesas, moras, arándanos y grosellas. Generalmente presentan
muy buena estructura tánica.
-¿Cuál es a tu entender, el mejor terroir en la Argentina para el desarrollo de esta cepa y por qué?
-Esta variedad es de ciclo largo, por lo que
requiere mucha luz solar,
y temperaturas cálidas. Además, para que madure correctamente necesita
buena amplitud térmica.
Una zona con esas condiciones es lo que necesita esta variedad. Por eso, si tuviera que elegir un lugar especifico, seria la
zona de Cuadro Benegas, en San Rafael, Mendoza.
-¿Qué zonas, por tipo de suelo o clima, considerás que no son tan aptas para esta variedad?
-Zonas donde no se adaptaría bien esta variedad serían
Neuquén o Río Negro,
por ejemplo, debido a las bajas temperaturas de la región, donde
la maduración no llegaría a ser óptima.
-¿Por qué durante décadas se destinó esta uva a vinos de más baja categoría?
-La Bonarda Argentina, es una variedad muy noble, plástica, productora, y como siempre fue de buenos rindes en su producción,
se la exigió al máximo,
a tal punto de llegar a producir hasta 350 quintales por hectárea, obteniéndose
vinos de poco alcohol,
fáciles de tomar, pero
con escasas características varietales,
y con la particularidad de ensamblarse perfectamente a cualquier variedad. Pero en la actualidad los rendimientos son más controlados y las uvas alcanzan su madurez óptima, obteniéndose
vinos de excelentísima calidad.
-¿Qué potencial de guarda tiene esta cepa cuando se la elabora con un criterio enológico para que evolucione a través de los años?
-El potencial de guarda es
muy relativo.
Podemos decir que tiene una
vida un poco más corta que nuestros Malbec.
-¿Cómo se lleva esta variedad con la madera? ¿Qué tipo de barrica se adapta mejor, bajo tu óptica?
-Tratándose de una variedad muy maleable,
se interga perfectamente con la madera,
principalmente roble
americano,
pero siempre en combinación con un porcentaje de roble
francés,
el cual aporta elegancia.
-¿Con qué variedades considerás que se obtienen los mejores blends y por qué?
-Los mejores blends se obtienen en combinación de
Malbec,
que le aporta firmeza y elegancia. También el
Cabernet Sauvignon,
que le podría aportar longevidad.
-¿Qué opciones de maridaje sugerís para disfrutar más de esta variedad?
-Se puede maridar con
pastas y con aves
y, dependiendo de su estructura, también puede acompañar
carnes rojas.
-¿Cómo proyectás a esta cepa en la Argentina de acá a los próximos 10 años?
-La considero una
cepa con gran potencial,
ganando terreno entre los Malbec y Cabernet Sauvignon. Tal vez con un mercado más conocedor y menos prejuicioso de esta cepa, llegaría a competir fuertemente con el Malbec.
Fuente: iProfesional.
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