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> Bodegas Deumayen: o cómo construir un nombre y una historia sobre la base del Malbec
BODEGAS DEUMAYEN: O CÓMO CONSTRUIR UN NOMBRE Y UNA HISTORIA SOBRE LA BASE DEL MALBEC
Tiempo de lectura:
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01/10/2014
El proyecto nació con la idea de alumbrar una única etiqueta. Sin embargo, ahora apuestan por diversificar el portfolio e incrementar la producción.
Hace unos años se presentaba en Buenos Aires la
primera añada
del que iba a ser el
único vino de
Bodegas Deumayen,
un proyecto novedoso alumbrado por tres empresarios.
El vino fue bautizado
"Trez",
un nombre que fue concebido por las iniciales de sus socios. Se trata de un 100% Malbec que hasta
2009
se elaboraba a partir de un
antiguo viñedo
ubicado en Agrelo,
Luján de Cuyo.
Sin embargo, de la mano de
buenas críticas y altos puntajes,
la bodega comenzó a
diversificar su portfolio:
en este último tiempo, incorporaron una etiqueta en un segmento más bajo de precios,
Petit Trez Malbec,
al tiempo que también sumaron un
Torrontés de Cafayate,
sin perder el foco en los tintos.
Cabe destacar que la bodega inició su camino elaborando
22.000 botellas
de su primer vino. Ya en 2010, con el lanzamiento de
Petit Trez,
la producción pasó a estar entre las
40.000 y las 50.000 botellas
por añada.
Al establecer la hoja de ruta de cara al futuro, Matías Prezioso, director de Bodegas Deumayén, anticipó que la meta es
quintuplicar la producción,
hasta alcanzar un
punto de equilibrio.
"La idea es
llegar a las 250.000 botellas.
Creemos que ese es el volumen máximo para seguir produciendo la misma calidad de vino que tenemos actualmente y amortizando los costos actuales que toda bodega pequeña debe afrontar y que son radicalmente más altos que el de las empresas medianas y grandes", destacó el directivo.
Objetivo: alumbrar vinos elegantes y con estilo
El asesor enólogico de Deumayen es el encumbrado
Roberto de la Mota,
un profesional al que los responsables de la bodega acudieron por la
impronta singular
que le
imprime a sus vinos.
Al respecto, Prezioso resaltó su
perfil clásico
en cuanto a la elaboración, con crianzas en barricas francesas de primera calidad.
"Con Deumayen buscamos elaborar
vinos de alta calidad en partidas limitadas y el foco
está puesto en el
Malbec.
Si bien se elabora al estilo tradicional que encontramos en nuestros días, tomamos el esfuerzo de darle una
estiba en botella un poco más prolongada
de lo que acostumbra el mercado. Esto posibilita que el vino gane en elegancia, sin perder frescura gracias a la acidez natural que posee", completó el directivo.
Vinos & Bodegas degustó
Deumayén Trez Reserva Malbec 2008,
un ejemplar que gusta en nariz por sus notas de frutas rojas y negras, bien maduras, tipo mermeladas, con un aporte de especias, como nuez moscada, y hierbas aromáticas. Al paladar hay un buen dueto entre la alta
concentración y la jugosidad,
que le confiere un andar que no resulta denso. La
acidez,
en tanto, hace su parte, dándole
vivacidad
y estirando el final. Conforme avanza, se potencian sus aromas de fruta madura, junto a notas de crianza que suman complejidad.
Está claro que, en momentos en que la rentabilidad decae y la suba de costos apura a los gerentes de finanzas, no es muy común que las
bodegas
comercialicen un
Malbec
con
tanto tiempo de estiba en botella,
lo cual posiciona a
Deumayen
como una
interesante opción.
Más considerando que esta etiqueta se consigue en vinotecas a un
precio sugerido de $199,
lo que lo posiciona en un
segmento muy competitivo
y le confiere, sin dudas,
chapa de best value.
Prezioso reconoció no ser un gran amante de la guarda en vinos argentinos en general y en el Malbec en particular. Sin embargo, destacó que
Trez Reserva Malbec
"me hizo ver que
puede aguantar muy bien,
tal vez resignando un poco el boom de intensidad aromática que tiene esta variedad cuando se trata de un vino más joven, pero
ganando en elegancia y estilo".
"Esta estiba en botella más prolongada del promedio del mercado hace que
estos vinos ganen en redondez, elegancia y suavidad de taninos.
Por eso, la mayoría de los consumidores suelen
sorprenderse
al ver las cosechas y probar los vinos, especialmente porque no tienen precios extremadamente altos", completó.
Un punto a destacar en el perfil de la bodega es que, en
2010,
los directivos tomaron la decisión de apuntar hacia
Valle de Uco
por el perfil de vinos que esta zona está brindando, de modo que a
partir de esa añada,
Trez Reserva Malbec contará con
uvas únicamente de Vistaflores
(Tunuyán).
En el caso de
Petit Trez Malbec
(también elaborado a partir de viñedos de esa región), Vinos & Bodegas halló un tinto de alta expresividad en nariz, con una intensa fruta negra madura, toques de aromas torrados y especias de repostería. En
boca,
en tanto, se luce por su
buena estructura
y atrapa por su
fruta crujiente,
que recorre todo el paladar. El tanino es firme y viene
evolucionando de manera impecable.
Cierra con un levísimo recuerdo a vainilla, por su breve paso por barricas.
En un
contexto inflacionario
como el actual, en el que en general se pierde la referencia de los valores, resulta atractivo el precio sugerido de la
cosecha 2011,
de tan sólo
$88.
Realmente
entrega más que lo que cuesta.
El portfolio se completa con un
Torrontés añada 2013,
el cual entrega en nariz un
perfil equilibrado,
con notas de cáscaras de naranja y una leve tropicalidad. Al
paladar
suma excelentes atributos: se percibe el
azahar,
abundan los
destellos tropicales,
en tanto que sus 14 grados de alcohol le dan
presencia en boca,
a la vez que suma una cierta
oleosidad.
Se trata de un blanco que, sin perder tipicidad, tiene una
textura que está por encima
de lo que, en general,
entrega el Torrontés estándar de Cafayate.
Tiene un
precio sugerido de $70.
"El blanco es algo que creímos necesario para ampliar el portfolio. Elegimos el
Torrontés ya que De la Mota
trabaja con algunos proyectos de
Cafayate
y seleccionamos un
Torrontés de gran calidad
para acompañar los Malbec", explicó Prezioso, quien igualmente remarcó que "el
foco
de la bodega
son y serán los vinos tintos".
En esta línea, adelantó que están analizando la incorporación de un
nuevo varietal,
probablemente
Cabernet Sauvignon,
"debido a nuestros principales destinos de exportación y a la experiencia en el tema de Roberto".
Otro punto interesante del
portfolio de Deumayen
es que uno de los propietarios de la compañía, Esteban Zombory, es de origen húngaro y
posee una bodega familiar
en la región e
Tokaji.
A partir de este vínculo, Deumayen también tiene en su abanico de opciones
vinos de Hungría.
En la actualidad, importan un
vino blanco seco de la variedad Furmint
($140 sugerido en vinotecas y un
Tokaji Aszú 6 Puttonyos
($650).
"Estamos analizando ampliar la cantidad de etiquetas porque hay
muy buena repercusión
de sommeliers, vinotequeros y dueños de restaurantes", concluyó Prezioso.
Sin dudas, opciones atractivas en momentos en que
acceder a vinos importados
y a
precios razonables
en la Argentina es cuanto menos una
odisea.
Fuente: J.D.W. - iProfesional.
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