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> El ABC del Merlot: 10 claves para conocer a fondo las cualidades de esta variedad
EL ABC DEL MERLOT: 10 CLAVES PARA CONOCER A FONDO LAS CUALIDADES DE ESTA VARIEDAD
Tiempo de lectura:
6 minutos
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29/05/2015
Facundo Pereira, gerente de Enología de Casa Bianchi, responde diez preguntas sobre las particularidades de esta uva y los vinos que permite obtener.
Como gerente de Enología de
Casa Bianchi,
Facundo Pereira es responsable de elaborar
uno de los mejores Merlot del país
bajo la línea
Particular.
Por eso, nadie mejor como él para responder
diez preguntas clave
para conocer más a fondo esta cepa que, en los últimos años, ha salido de su ocaso y está recuperando el protagonismo que se merece.
-¿De dónde es originaria la cepa y en qué año comenzó a cultivarse en la Argentina?
-El Merlot, como todos los otros varietales han surgido de
cruzamientos naturales
entre diferentes cepas en su viaje de colonización desde el Cáucaso (región antigua ubicada entre los actuales Mar Negro y Mar Cáspio) hasta las extensiones que hoy tenemos. Podemos decir recién donde se lo reconoce como
Merlot
es en el
sudoeste de Francia,
y de allí continuó su multiplicación por estacas, técnica que permite preservar las características del varietal a las nuevas plantas.
En Argentina, las cepas ingresan con los españoles hacia el año
1556,
pero en aquel momento no se
diferenciaban los varietales,
eran viñedos mezclados. En el año 1853, el Gobierno de Mendoza trae de Francia a Michel Pouget, fundando la "Quinta Agronómica" (Escuela de Estudios en Vitivinicultura), donde contaba con un
vivero
dónde se comienzan a reproducir diferentes
varietales
bien identificados, entre ellos el Merlot.
-¿Qué características organolépticas desarrolló, a rasgos generales, esta cepa en el país y que las diferencian de las características de su región de origen?
-Este varietal, prefiere las
zonas más húmedas y frescas,
a diferencia de las mayores extensiones de nuestra viticultura, por lo que
su adaptación no ha sido tan fácil
como otros varietales. Esto hace que los Merlot argentinos presente
menos intensidad colorante y tonalidades menos violáceas
que los vinos franceses, especialmente de Saint Emilion y Pomerol, donde es la principal variedad. En cuanto a sus aromas, no hay diferencias marcadas en sus descriptores de
frutos
rojos, suave carácter
especiado,
aunque en Francia su evolución se logran aromas de
trufas,
que en nuestros vinos argentinos es
raro encontrar.
La mayor diferencia, es la
intensidad aromática
que logran normalmente los vinos franceses, como también su estructura de boca, que hace de este varietal un vino de
muy buen cuerpo y elegancia.
-¿Cuál es a tu entender, el mejor terroir en la Argentina para el desarrollo de esta cepa y por qué?
-He vivido muy de cerca la elaboración de este varietal en Argentina desde el año 1998 y también lo hice en Francia en varias oportunidades elaborando vinos en Pomerol. Y encuentro que este
varietal se expresa muy bien
en zonas como
Rio Negro, Valle de Uco y San Rafael.
Y, como nuevas zonas, el Valle de Pedernal, en San Juan. Son zonas de
menor temperatura
en dónde el Merlot se siente más a gusto, y expresa mejor su
complejidad aromática.
Los suelos influyen de diferente manera en cuanto a la estructura de boca, siendo el contenido
calcáreo de San Rafael
un punto que destaco en su estructura importante y a su vez redondez y suavidad de sus taninos. En todos los casos, siempre es
fundamental un follaje equilibrado
y que proteja del sol a los racimos.
-¿Qué zonas, por tipo de suelo o clima, considerás que NO son tan aptas para esta variedad?
-Este
se expresa menos
en zonas de suelos
arenosos y climas muy cálidos,
donde la exposición solar, sea directa o por reflejo de suelos muy calientes, hacen perder la fruta fresca, que es un signo muy importante en este varietal. En muchas zonas podemos tener estas características, pero en la
zona noreste de Mendoza
es bastante dominante.
-¿Con qué variedades se adapta mejor a la hora de hacer blends tintos?
-Siempre ha sido
compañero inseparable del Cabernet Sauvignon,
y en Argentina es un varietal menos difundido puro, porque siempre ha ayudado a la mayoría de los cortes. En Pomerol y Saint Emilion, su
casamiento
es con el
Cabernet Franc,
pero dominando el Merlot, que es la diferencia de uso con Argentina, donde nuestros blends no son dominados por esta cepa.
-¿Qué potencial de guarda tiene esta cepa cuando se la elabora con un criterio enológico para que evolucione a través de los años?
-En Bianchi tenemos
Merlot del año 1999,
que es una delicia, y creo que
puede vivir varios años más.
Podemos hablar de
15 a 20 años en Argentina,
y creo que nos falta por conocer más profundamente nuestros terroir para encontrar los detalles que prolonguen más esa vida.
-¿Qué características desarrolla con la guarda extensa?
-Una
complejidad aromática excelente,
aportado por las
notas de trufas
que mencionaba anteriormente, y una
suavidad de boca
que hace que cada sorbo sea un placer único.
-¿Cómo se lleva esta variedad con la madera? ¿Qué tipo de barrica se adapta mejor, bajo tu óptica?
-Se lleva muy bien.
De hecho, es una de la herramienta que ayuda a
prolongar su vida.
Por las características de elegancia que tiene este varietal, el
roble francés
es el indicado, y con
tostado suaves a medio.
Mi concepto de madera busca que la misma
no sea protagonista,
sino que el consumidor piense en la madera como la razón lógica de la complejidad que tiene el vino.
-¿Qué opciones de maridaje sugerís para disfrutar más de esta variedad?
-Me encanta este vino con
estofados de carne o carnes con salsas
que no sean excesivamente especiadas. Pastas rellenas. Conejo en escabeche. Quesos de pasta dura. Quesos de cabra, y ni que decir si estos quesos los combinamos con un
trocito de dulce de membrillo como postre.
-¿Cómo proyectás a esta cepa en la Argentina de acá a los próximos 10 años?
-Esta cepa tiene
mucha historia en la Argentina
y va a permanecer en los niveles que actualmente se encuentra en producción. Creo que es un
varietal,
como otros grandes varietales, que
hoy está bajo la sombra del Malbec
como identidad de los vinos argentinos. Igualmente, quienes seguimos defendiendo su elaboración como la del Cabernet Sauvignon, que fuertemente está resurgiendo, serán varietales que muestren al mundo que
nuestro país es tierra de grandes vinos,
independiente de la variedad que se trate.
Fuente: Iprofesional.
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