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FICHA TÉCNICA

Esta champaña presenta un color amarillo cristalino con reflejos verdes, burbujas de pequeño diámetro, espuma persistente, aromas impactantes a frutas verdes que se reencuentran en boca.
CATEGORÍA
Vinos
PRODUCTOR
TIPO
Espumante
VARIEDAD
Brut
CORTE
Chardonnay | Chenin Blanc | Semillón
ALCOHOL
12,2%
LUGAR DE ELABORACIÓN
Cruz de Piedra (Alto Valle del Río Mendoza), departamento de Maipú y Departamento de Tupungato. Provincia de Mendoza, Argentina.
ELABORACIÓN
Cosecha: Se realiza en forma manual, seleccionando los mejores racimos, con el fin de contar para su elaboración con las uvas de mayor calidad. El momento de realizar la cosecha depende de la madurez alcanzada por las uvas, proceso que es seguido con gran cuidado a fin de lograr el punto óptimo, donde se consigue una máxima expresión aromática. Elaboración: Luego de la selección de las uvas se realiza el descobajado. Elaborado con el primer (jugo flor) y segundo jugo, obtenido por acción de prensas neumáticas. Se fermentan mostos limpios (sin orujos ni borras) controlados a bajas temperaturas (15 grados centígrados), se utilizan levaduras seleccionadas para lograr una mejor fermentación de los mostos. Posteriormente se realizan clarificaciones, estabilizaciones por frío y filtraciones, para efectuar posteriormente el assemblage de los vinos obtenidos que constituyen lo que se denomina vino base. Champañización: Una vez elaborado el vino base, al mismo se le debe realizar una segunda fermentación, por tal motivo se le agrega el denominado licor de tiraje (levaduras seleccionadas en plena actividad y azúcar), con el objeto de que se desarrolle el proceso fermentativo en tanques herméticos de acero inoxidable. En esta etapa es muy importante el estricto control de la temperatura, no debe superar los 17 grados centígrados para que el tamaño de las burbujas formadas sea pequeño, a su vez las bajas temperaturas nos permiten preservar los aromas generados durante el proceso; la presión alcanzada al finalizar la segunda fermentación, momento en el que toda el azúcar se ha convertido en alcohol y gas carbónico, es de 6 atm. Concluida esta etapa, se efectúan filtraciones y estabilizaciones, realizándose luego la adición del licor de expedición (azúcar y champaña) con el objeto de lograr un sutil perfil de aromas complejos y establecer las tipificaciones correspondientes. El envasado se realiza con llenadora isóbaro métrica a baja temperatura (-1 grado centígrado).
PAÍS
Argentina

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