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FICHA TÉCNICA

Vista: Color amarillo verdoso con profundidades de reflejos dorados. Finas burbujas que se elevan desde el fondo de la copa en rítmica cadencia formando un leve y fino halo en la superficie que corona su estirpe de estrellas.

Nariz: En el aire evolucionan ascendentes sus notas de flores blancas, acacia, miel de frutos tropicales que comienzan a acomplejarse sobre una base mineral que descansa en tenues notas de almendras tostadas.

Boca: De entrada vibrante, es a la vez amable y de acidez equilibrada, en su complejidad se expresan los aromas tropicales y florales y cuando nuestra boca comienza a sentir su intensidad y brío, sus aromas a trufas y notas ahumadas terminan por fundirse placenteramente en el paladar con trazos de elegancia y distinción. El placer de finalizar una velada inolvidable...
CATEGORÍA
Espumantes
PRODUCTOR
TIPO
Espumante
VARIEDAD
Extra Brut
CORTE
70% Chardonnay | 30% Pinot Noir
LUGAR DE ELABORACIÓN
Finca Las Paredes, San Rafael. Provincia de Mendoza, Argentina.
ALTURA (S.N.M.)
750
PRECIO DE LISTA
$4.345,00
ELABORACIÓN
El manipuleo de la uva durante la cosecha fue muy cuidadoso tratando de no romper los granos para que el racimo pueda llegar a la bodega tal como se encuentra en la planta. Para ello los racimos se colocaron en cajones plásticos, limpios, llenándolos hasta las 3/4 partes para evitar que el cajón que se coloque encima de éste rompiera los granos. Otro cuidado que se tuvo en cuenta fue que la cosecha de la uva se realizó solamente en horas de la mañana para mantener la temperatura de la uva a no más de 15º C al llegar a la bodega. Una vez ingresada la uva en la bodega, inmediatamente se colocó dentro de la prensa neumática hasta llenar la misma. La operación de prensado se realiza suavemente y dura aproximadamente 2 horas, al término de las cuales al líquido obtenido se lo deposita en las piletas de decantación para eliminar las borras. El mosto obtenido se encuentra a una temperatura de 12-15 grados centígrados. Una vez realizado el desborre el mosto se condujo a la pileta de fermentación la cual posee un sistema de refrigeración para mantener la temperatura durante la fermentación alrededor de los 17 grados centígrados. Luego se procedió a la siembra de levaduras seleccionadas para comenzar la fermentación. Una vez que la fermentación ha finalizado se procede a realizar los tratamientos de estabilización al vino obtenido como son la clarificación y el tratamiento de frío para la precipitación de las sales tartáricas. El próximo paso fue el embotellado del vino para realizar la segunda fermentación (fermentación en botella) la cual nos va a generar la producción de gas carbónico formador de las burbujas del champaña. Para ello el vino base se mezcla con azúcar, levaduras y un clarificante embotellándose. Esta fermentación dura alrededor de un mes y al término de la misma, las botellas se dejan estibadas hasta cumplir un año sobre borras obteniéndose el perfume y sabor que caracteriza a este champaña. A continuación siguió el proceso de removido de las borras (remuage), que consiste en desplazar las mismas hacia el pico de la botella para luego eliminarlas. Esta operación se puede realizar en forma manual en pupitres de madera o en forma automática. En nuestro champaña se realizó con un equipo automático francés marca Giratec, el cual tiene la particularidad de poseer un sistema de vibración que acelera y mejora la calidad del removido de las borras. Una vez que tenemos la borra en el pico para poder eliminarla, se debe congelar el pico lo que se realiza con una máquina especial (congeladora de picos). En este momento debido a la presión interna de la botella es expulsado el tapón de hielo que contiene las borras quedando la champaña completamente límpida. Se procede luego al agregado del licor de expedición que le da a este Extra Brut el aterciopelado y suavidad que lo caracteriza. Inmediatamente se coloca el tapón de corcho y el bozal completando el vestido de la botella con la colocación de la cápsula y etiqueta. Por último colocamos la botella terminada en cajas para que el champaña descanse el tiempo necesario antes de su distribución en el mercado.
ENÓLOGO
Silvio Alberto
PAÍS
Argentina

Calificaciones de Bianchi Extra Brut Premium

19/10/2016
"Es un espumante que no tiene nada que envidiar a un champagne, notas a levaduras, a frutos secos, muy complejo en nariz, en boca posee entrada fresca con acidez marcada, se replican las notas de nariz en boca. De burbujas finas y persistentes. Elegante. Y de final medio a largo."

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