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MALBEC: LA FIESTA RECIÉN COMIENZA

Malbec: la fiesta recién comienza
Tiempo de lectura:
4 minutos

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17/06/2011
Los que ya se aburrieron del Malbec y sólo van por otros tintos argentinos ignoran el potencial que tiene nuestro cepaje emblema porque aún existe una infinidad de facetas que este vino puede mostrar.

El Malbec, como las mujeres fatales o los modelos de Hollywood, tiene muchas cualidades atractivas, de las cuales sólo algunas ya se han logrado plasmar en los vinos. Esto, lejos de ser una mala noticia, representa un gran augurio porque significa que si ya hemos alcanzado tanto éxito con nuestros Malbec, lo que viene sin dudas será mucho más importante.

Yo pensaba que la mejor faceta del Malbec estaba en ese vino fresco, joven, con apenitas toque de madera, atractivo y fácil, sin vueltas; de esos que ahora (inflación mediante) cuestan entre los $30 y los $50. Porque el Malbec es así: directo y simple, bien frutal, jugoso y con esa ilusión de dulzor, tanto en sus aromas como en sus sabores.

Pero hoy ya no estoy tan convencido y la culpa la tiene un grupo de jóvenes enólogos que día a día logran dar un paso más. Y no sólo hablo de la tipificación de terruños, que significa detectar el mejor lugar para que cada cepa se exprese mejor en función al vino deseado, sino de entender que cada parte de un mismo viñedo puede ser muy diferente. Dicho de otra manera: no es lo mismo cosechar un viñedo todo junto y elaborar un vino que separarlo en cuarteles, elaborar con las diferentes parcelas de uvas varios vinos y luego mezclarlos en un blend final.

Igualmente nadie le quita al Malbec esa condición de tinto inigualable como vino de todos los días, ni tampoco que sea el varietal más atractivo para concebir nuestros rosados.

Y aunque el precio sigue siendo un buen indicador de la calidad, en el Malbec hay que ver más allá para descubrir y disfrutar estas sutilezas. Ojo que esto no quiere decir que tengamos que invertir siempre más dinero, pero sí que hay que tomarse un poco más de tiempo para ver su lugar de procedencia, quién lo hace y cómo lo hace.

Por ahora es prematuro encasillar a todos los Malbec de acuerdo a su tipicidad, pero hay algunos que ya alcanzaron una personalidad de lugar inconfundible. Eso sí, la gran mayoría ya habla de las características varietales: fruta roja, especias frescas, taninos amables y textura carnosa, pero con un ágil paso por boca. Y eso ya es un gran avance.

Brindemos por la diversidad, pero sin olvidarnos de que el Malbec es el que marca el rumbo y nuestro as en la manga... Ayer, hoy y, quizás, siempre.

Notas de cata

86 puntos | $
Santa Julia Reserva Malbec 2009 VER FICHA AQUÍ.
Santa Julia | Mendoza

88 puntos | $$
Norton Reserva Malbec 2007 VER FICHA AQUÍ.
Norton | Mendoza

87 puntos | $$
Altos Las Hormigas Clásico Malbec 2010 VER FICHA AQUÍ.
Altos Las Hormigas | Mendoza

91 puntos | $$$
Riglos Gran Malbec 2007 VER FICHA AQUÍ.
Riglos | Mendoza

90 puntos | $$$
Luigi Bosca D.O.C. Single Vineyard Malbec 2008 VER FICHA AQUÍ.
Luigi Bosca | Mendoza

88 puntos | $$$
Buenalma Rosé Malbec 2010 VER FICHA AQUÍ.
Finca Dinamia | Mendoza

89 puntos | $$$
Fin Malbec 2007
Del Fin del Mundo | Neuquén

90 puntos | $$$$
Alta Vista Single Vineyard Serenade Malbec 2007 VER FICHA AQUÍ.
Alta Vista | Mendoza

91 puntos | $$$$
Trapiche Gran Medalla Malbec 2006 VER FICHA AQUÍ.
Trapiche | Mendoza

92 puntos | $$$$
Colomé Malbec Estate 2008 VER FICHA AQUÍ.
Colomé | Salta

92 puntos | $$$$
Lindaflor Malbec 2006 VER FICHA AQUÍ.
Monteviejo | Mendoza

94 puntos | $$$$
D.V. Catena Nicasia Vineyard Malbec 2005 VER FICHA AQUÍ.
Catena Zapata | Mendoza

Fuente: Fabricio Portelli - El Conocedor.


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