Cata. Novedades y noticias de vinos y bebidas. espaciovino - Vinoteca online
TU PEDIDO
¿Ayuda? Llamános al 5352-8466 (VINO)

NOTICIAS Y NOVEDADES DEL MUNDO DEL VINO

Etiqueta: Cata

5 minutos

¿DEVUELVO LA BOTELLA O NO?: QUÉ HACER CON UN VINO EN EL RESTAURANTE

19/04/2016
Qué reglas existen a la hora de pedir que el restaurante nos cambie una botella que pensamos que no está optima. Hoy te lo contamos. Después de que el mozo sirve apenas la copa con vino sobreviene un minuto de zozobra en el restaurante: es como s ...
5 minutos

¿CUÁLES SON LAS CINCO COSAS QUE HAY QUE SABER PARA HABLAR DE VINOS?

17/03/2016
Cuando nos decidimos a beber una buena copa de vino hay que tener en cuenta que todo lo que digamos puede ser usado en nuestro contra. O no. Esa es la cuestión. Soy de los que creen que para saber de vino hay un solo método: probar buenas y mala ...
3 minutos

¿CUÁLES SON LOS AROMAS TÍPICOS DEL CABERNET SAUVIGNON Y CÓMO RECONOCERLOS?

03/03/2016
La variedad ofrece en Argentina un perfil singular y de fácil reconocimiento. En esta nota, las claves para acercarle la nariz a los aromas correctos. La primera vez, todos los tintos huelen a vino y sanseacabó. La segunda, y tercera vez que u ...
3 minutos

PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA CULTURA DEL VINO

15/02/2016
Las dudas respecto a la apasionante cultura el vino son muchas. Cientos de interrogantes se crean alrededor del consumo del vino, sobre todo para quienes recién se asoman a esta deliciosa y mística tradición. En varias oportunidades nos hemos he ...
5 minutos

NUNCA TE LAVES LOS DIENTES ANTES DE BEBER UN BUEN VINO

20/01/2016
Científicos españoles investigan el rol de las bacterias que habitan la saliva para entender el sabor del vino. Los resultados son, por lo menos, soprendentes. Según una investigación reciente llevada a cabo en España y publicada por la revis ...
4 minutos

¿CUÁNDO UN VINO ESTÁ PICADO Y CÓMO RECONOCERLO?

15/01/2016
Todo el mundo oyó alguna vez que el vino estaba picado. Pero son pocos los que conocen bien qué significa. En tiempos de verano y vacaciones, que se hable de vinos picados puede inducir a errores gruesos. No se trata de la picadura molesta de un ...
4 minutos

¿POR QUÉ ES NECESARIO ENFRIAR LOS TINTOS EN VERANO?

13/01/2016
Más allá de la temperatura ideal, en verano es esencial refrescar los vinos tintos si no se quiere tener una mala experiencia. Las claves, en esta nota. Antes, cuando nadie prestaba mucha atención a los vinos, pero sobre todo cuando los vinos t ...
5 minutos

10 CLAVES PARA BEBER MEJORES VINOS

04/11/2015
Todos a la hora de las copas tenemos algunas dudas elementales. En esta nota, las resolvemos para sacarle mejor provecho a una botella. A la hora de beber, nada mejor que tener algo de letra para estirar las copas con una buena conversación. Para ...
4 minutos

7 DESTILADOS IDEALES PARA MARIDAJE

23/10/2015
Como todos sabemos, el maridaje es la unión entre una bebida y una comida. También llamado armonía, el maridaje suele hacerse con vinos o cervezas. Para un correcto maridaje deben de tenerse en cuenta ciertas premisas. El maridaje puede ser por ...
3 minutos

¿QUÉ TIPO DE WINELOVER ERES?

25/09/2015
Si tuvieras que definir qué clase de consumidor de vino eres ¿sabrías decirlo? Según los gustos y preferencias podemos hablar de distintos tipos de winelovers. Te invitamos a que descubras a que grupo perteneces. 1. Tradicional Son todos ...
3 minutos

CLAVES INDISPENSABLES PARA DISTINGUIR LOS SABORES DE LOS MEJORES VINOS

14/09/2015
Los mejores vinos tienen una serie de características que hacen que nuestro paladar se deleite de forma intensa, pero se requiere un entrenamiento prolongado para aprender a distinguir y a valorar cada uno de ellos. 1. La dulzura. La dulzura se d ...
8 minutos

EL VINO, ¿BEBIDA EMOCIONAL?

20/08/2015
El autor asegura que la descripción organoléptica de un vino varía entre un consumidor y otro, por lo que relativiza la opinión de famosos degustadores. Numerosas son las investigaciones que se realizan a nivel vitícola y enológico para mejo ...
4 minutos

6 TRUCOS PARA CONSERVAR UNA BOTELLA DE VINO ABIERTA

27/07/2015
¿Sabes mantener el vino una vez abierto? ¿Conoces las herramientas o las alternativas de ayuda? ¿Qué podemos hacer para conservarlo? En ocasiones, dudamos en abrir una botella de vino únicamente porque pensamos en tomar un par de copas y nos pre ...
1 minuto

10 INFOGRAFÍAS SOBRE LA CATA DEL VINO

06/07/2015
Conoce las distintas etapas de la cata del vino. Es una experiencia singular para experimentar y disfrutar con los sentidos. A través de estas 10 infografías y de una forma ingeniosa y entretenida, os mostramos las distintas etapas de la cata de ...
2 minutos

DERRIBANDO MITOS SOBRE LOS CONSUMIDORES DE VINOS

01/07/2015
La consultora Wine Intelligence aporta su conocimiento sobre el posicionamiento de marca en los mercados “Premium” de vinos Durante la presentación "Posicionamiento de mercado en los mercados Premium de vinos en el mundo", celebrada en la sed ...
3 minutos

POR QUÉ EL VINO TINTO TE AYUDA A PERDER PESO

29/06/2015
¿Cómo puede el vino tinto ayudar a perder peso? ¿Por qué el vino tinto y no el vino blanco? ¿De que forma se convierte en nuestro aliado para perder peso? Las referencias de los diferentes estudios realizados, se basan en los resultados alcan ...
1 minuto

12 INFOGRAFÍAS SOBRE MARIDAJE DEL VINO

12/06/2015
El maridaje es un arte cautivador donde se puede combinar, armonizar o acompañar, los distintos tipos de vino con los diferentes sabores gastronómicos con el fin de ensalzarlos. Es una experiencia singular para experimentar y disfrutar con los sent ...
5 minutos

EL ABC DEL SYRAH: 10 CLAVES PARA CONOCER MEJOR LAS CUALIDADES DE ESTA VARIEDAD

10/06/2015
El reconocido enólogo Mauricio Lorca no oculta su pasión por el Syah. De hecho, es responsable de elaborar algunos de los mejores ejemplares del país. El enólogo Mau ...
3 minutos

AROMAS Y SABORES EN EL LENGUAJE TÉCNICO DE LA CATA

18/05/2015
¿Aromas genéricos o específicos? ¿Frescos o amaderados? ¿Son sabores delicados o aromáticos? ¿De fruta madura o inmadura? Ya que el vino, como materia viva, desarrolla distintos aromas durante toda su evolución, desde la viña hasta la crianz ...
6 minutos

LAS 15 RAZONES POR LAS QUE EL VINO ES BUENO PARA LA SALUD

11/05/2015
¿Imaginabas que el vino pudiese aportar tantos beneficios? Además del homenaje a los sentidos que supone una copa de vino, permanecen en silencio un universo de propiedades conocidas desde la antigüedad, otras descubiertas gracias a los trabajos r ...
3 minutos

CÓMO ABRIR UNA BOTELLA DE VINO CORRECTAMENTE

07/05/2015
¿Es realmente tan complicado abrir una botella de vino? ¿Por qué nos sentimos a veces tímidos de hacerlo? ¿Cada vino exige un sacacorchos diferente? ¿Existe una técnica orientativa de ayuda? ...
1 minuto

6 PASOS ELEMENTALES PARA LEER UNA ETIQUETA

22/04/2015
Las etiquetas del vino muestran claramente las cualidades de éste y nos dan datos sobre su procedencia o sobre el contenido de alcohol que tienen. Luego, la propia marca, si lo considera relevante puede añadir más información. Las eti ...
4 minutos

LOS 7 DEFECTOS MÁS FRECUENTES DEL VINO

13/03/2015
¿Cómo identificamos visualmente los defectos del vino? ¿A que huelen los vinos que se han perdido? ¿Y su sabor? Algunos fallos son evidentes, pero hay otros que no lo son tanto. Conoce el lenguaje y la descripción que identifican las alteracione ...
5 minutos

¿POR QUÉ EL VINO SE CATA Y LAS COMIDAS SE DEGUSTAN?

21/07/2014
El vino tiene su propio lenguaje. Y lo curioso se que se usan palabras de cierta importancia que no aplican a otros productos. Catar es la más distinguida. Y en esta nota te explico por qué. El vino es antiguo. Tanto, que muchas d ...
4 minutos

CÓMO DEFINIR LA CALIDAD DE UN VINO

06/06/2014
Las cualidades de los vinos son el resultado de generaciones de trabajo, pero ¿cómo definir su calidad? Para hablar de la calidad de un vino usamos un c ...
3 minutos

LOS SIETE PECADOS CAPITALES DEL VINO EN RESTAURANTES

20/05/2014
1- Temperatura inadecuada: o muy fríos o muy calientes Existe profesionales que afirman que el vino tinto se debe tomar a «temperatura ambiente». Si es la temperatura de una bodega subterránea, podría ser, pero si estamos en noviembre y en nuest ...
10 minutos

CINCO CONSEJOS PRÁCTICOS PARA MEJORAR LA EXPERIENCIA DE DISFRUTAR UN VINO

08/05/2014
Desde Vinos & Bodegas te sugerimos algunos tips fáciles de implementar y que incrementarán el poder de disfrute. A tomar nota. El mundo del vino muchas veces, erróneamente, ...
6 minutos

¿CÓMO CONVERTIRSE EN UN BEBEDOR DE VINOS?

12/03/2014
El vino está al alcance de la mano. Nada más hace falta encontrar los que nos gustan para emprender el camino. Pero ¿por dónde empezar? La mayoría llega al vino por herencia o inducción. Es decir, p ...
5 minutos

HAY UN TIPO DE BEBEDOR DE VINOS QUE ES UN PLOMO

05/03/2014
Hace 5 años escribí esta columna para el diario de Neuquén. Volví a toparme con ella y pienso que sigue tan vigente como entonces. Pasa que el plomo es inoxidable. Hay un tipo de bebedor de vinos que es un plomo: m� ...
5 minutos

TODO LO QUE HAY QUE SABER SOBRE EL GUSTO DEL VINO

09/09/2013
Se habla mucho de aromas y poco de sabores. Y eso que a la hora de beber lo mejor está en la boca. ¿Qué es el balance, cómo interpretar las texturas y el gusto del vino? A la hora de beber, el consumido ...
5 minutos

¿CÓMO INTERPRETAR EL COLOR DE UN VINO?

02/08/2013
Basta servir una copa para saber muchas cosas del vino con sólo mirar el color y su brillo. En esta nota, todo lo que hay que observar para saber. El vino entra por la boca, esa es una verdad irrefutable. Pero antes, apenas ...
4 minutos

DE BANANAS A PERAS, EL VINO ¿MANDA FRUTA?

18/07/2013
En las etiquetas se mencionan los aromas del vino: frutas rojas, ciruela madura, vainilla son algunos de los clichés. Y vos te preguntás: ¿acaso voy a tomar un clericó? ¿cómo es este asunto de los aromas? El sommelier de turno acerca la nariz a ...
9 minutos

EXPRESIONES NOVEDOSAS A LA HORA DE CATAR VINO

03/02/2012
Un glosario con algunos de los conceptos que suelen utilizar los sommelie y los que quieren quedar bien ante los amigos. ¿Cuáles conocés? Como viene la mano Evolucionar suele ser un símbolo de inteligencia. El vino tiene un lenguaje para referirs ...
6 minutos

VINOS PARA PRINCIPIANTES: ETIQUETAS PARA APRENDER A CATAR

31/01/2012
A todos nos gustaría saber, con sólo mirar la copa, girarla y oler, qué vino, qué añada y qué cepa tenemos delante. Acá va una lista de etiquetas con buena relación precio calidad para empezar a entrenarse sin gastar una fortuna. El mundo del ...
5 minutos

CÓMO ENTRENAR TU NARIZ PARA LA CATA DE VINOS

21/11/2011
Inspirado en un aparato francés que permite distinguir los aromas de un vino, una empresaria argentina creó Spiritu, un kit para que novatos e iniciados aprendan a oler lo que beben. ...
5 minutos

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA EMPEZAR A DEGUSTAR VINOS Y NO FALLAR EN EL INTENTO

08/08/2011
Maximo Porcari, sommelier de Balthazar, dialogó con Vinos & Bodegas y brindó una serie de recomendaciones para apreciar todo el potencial de una etiqueta. A medida que se fue sofisticando el consumo en la Argentina, costumbres que eran comunes en d ...