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¿COMO ELEGIR UN VINO?

¿Como elegir un vino?
Tiempo de lectura:
3 minutos

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04/07/2011
¿Cuántas veces les paso de juntarse a comer con amigos y tener que llevar un vino?

En lo personal esto me ha pasado muchas veces.

Puede resultar muy difícil seleccionar un vino ya que la oferta es cada día mayor. Las grandes cadenas de supermercados tienen espacios enormes dedicados a las bebidas y esto llega a marearnos un poco. La idea es que esa amplia oferta nos permita conocer y experimentar nuevos ejemplares y no llevarnos siempre las mismas etiquetas.

Normalmente las góndolas, están ordenadas de la siguiente manera:

Tipo de vino: por ejemplo tinto, Blanco, Rosado, Espumante, Espirituosos, etc.

Varietal: por ejemplo Malbec, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Torrontés, etc.

Precio: Los estantes de la góndola "delimitaran" los precios de los vinos, dejando arriba los más caros y abajo los más económicos.

Algunos tips:

  • ¿Que vamos a comer?
    "La carne con tinto y el pescado con blanco" nos da una idea de cómo hacer la selección, pero la realidad es que hay que animarse a probar nuevas combinaciones.

  • ¿Cuanto queremos gastar?
    El punto numero uno nos va definir el tipo de vino (blanco, tinto, rosado) y la segunda el rango de precio.

  • Carnes o comidas con contenidos grasos: Vinos tintos con astringencia (presencia de taninos-aspereza)

  • Carnes al horno o salseadas: Vinos tintos más suaves o abocados

  • Pescados sin contenido grasos - Carnes blancas con salsas o saltados con verduras: Vinos blancos secos

  • Pescados con contenido graso: Blancos con madera, rosados o algún vino tinto suave

  • Quesos o postres: Vinos blancos dulces

  • Ensaladas de hojas verdes y queso con aderezo a base de miel: Vinos blancos fresco y frutado.

    Una buena manera de maridaje puede ser por afinidad, o sea cuando el vino y la comida tienen texturas en común. O lo contrario, por oposición, que si bien es interesante y hasta divertido, es más complejo.

    Servir siempre los vinos blancos antes que los tintos, los vinos jóvenes antes que los añejos, los vinos dulces o espumantes dejarlos para el postre.

    Una buena oportunidad para conocer y poder estar asesorados por profesionales es asistiendo a las exposiciones de vinos que se organizan a lo largo del año. Los representantes de cada bodega van a estar felices al preguntarles por sus productos y van a respondernos todas las dudas que tengamos. Otra manera es juntarse con amigos a degustar algunos vinos. Para esto, esta bueno que todos lleven una botella de la mismo rango de precio. Empezar con vinos de $15 a $20 después de $20 a $25 y así ir subiendo de a poco.

    Como conclusión se puede decir que es tan amplia la cantidad de posibles maridajes, que no hay nada mejor que probar y sacar conclusiones propias. Anímense a sacarlas ya que el mejor vino, es el que mas le guste a cada uno.


    Autor: Andrés Rossi Beguy



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